Линки доступности

Российские ученые опровергли свое заявление об открытии новой формы жизни


Керн льда из буровой скважины, ведущей к озеру Восток, Андтрактида

Керн льда из буровой скважины, ведущей к озеру Восток, Андтрактида

Россияне, скорее всего, спутали загрязнители с неизвестным видом бактерий

Российские ученые опровергли собственное заявление о том, что им удалось обнаружить новые формы жизни в воде антарктического озера Восток.

На прошлой неделе сотрудник петербургского Института ядерной физики Сергей Булат сообщил РИА «Новости», что до озера, которое в течение 14 миллионов лет было скрыто от окружающего мира, удалось добраться, пробурив почти четырехкилометровую толщу льда.

В воде, забранной из озера в прошлом году, были найдены образцы «неопознанных» и «неклассифицированных» ДНК бактерий, заявил ученый российскому информагентству.

Однако в понедельник 11 марта глава института Владимир Королев в комментарии «Интерфаксу» опроверг заявления своего сотрудника, заметив, что утверждение об уникальности найденных образцов было преждевременными.

По словам Королева, единственные формы жизни, которые обнаружили исследователи в воде озера Восток, были биологические возбудители болезни, попавшие в воду, скорее всего, из бурового раствора, лабораторной среды или от самих ученых.

«Пока мы не можем сказать, что мы нашли неизвестные бактерии», – сообщил Королев «Интерфаксу».

Между тем руководитель института подчеркнул, что уже в начале следующего года новое оборудование поможет ученым добыть более чистые образцы воды из озера Восток.

Британская и американская научные команды также работали над изучением подледных озер в районе Южного полюса. Британцы в прошлом году от дальнейших поисков отказались. Американцы пробурили лед и взяли образцы воды из озера Уилланс. Им также удалось обнаружить «живые клетки». Сейчас продолжается анализ бактерий. Ученые хотят понять, как этим формам удается выживать без воздуха и света и к какому виду они относятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG