Линки доступности

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в рамках блиц-турне по странам Африки посетил Алжир, ЮАР и Мозамбик

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что визит в Алжир был обусловлен озабоченностью России относительно ситуации в Мали и продолжающегося конфликта в Сирии, а целью поездки в ЮАР была «сверка часов» перед саммитом БРИКС, который состоится в марте 2012 года в третьем по величине южноафриканском городе Дурбане.

По итогам встречи в понедельник 11 февраля Лаврова с президентом Алжира Абдель Азизом Бутефликой, стороны подтвердили подходы к урегулированию конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Мы подтвердили наши взгляды о том, как необходимо продвигать реформу международной системы. Прежде всего, в том, что касается опоры на верховенство права, центральной роли ООН и ее Совета Безопасности, на необходимость урегулирования конфликтов политико-дипломатическими средствами без вмешательства во внутренние дела суверенных государств», – приводит слова Лаврова РИА Новости.

«Именно под этим углом мы подходим с солидарных позиций к событиям на Ближнем Востоке и севере Африки, включая достаточно драматическое развитие событий в Сирии, Мали и других странах региона», – добавил Лавров.

«Позиции по Мали и Сирии – это две большие разницы»

«Несколько месяцев назад говорили, что Россия все потеряла и вообще стала маргинальным игроком на Ближнем Востоке. В арабской прессе даже рисовали оскорбительные карикатуры в отношении России и ее позиции по Сирии. А сейчас ситуация немного меняется – есть основания считать, что российская позиция по Сирии о невмешательстве в настоящее время лишь набирает авторитет», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» профессор Высшей школы экономики, эксперт по исламу, Леонид Сюкияйнен.

Несколько месяцев назад говорили, что Россия все потеряла и вообще стала маргинальным игроком на Ближнем Востоке. В арабской прессе даже рисовали оскорбительные карикатуры в отношении России и ее позиции по Сирии. А сейчас ситуация немного меняется – есть основания считать, что российская позиция по Сирии о невмешательстве в настоящее время лишь набирает авторитет
По словам бывшего посла России в Мали в период с 1996 по 2000 год, заведующего Центром исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, Eвгения Корендясова, позиции по Мали и Сирии – это две большие разницы.

«То, что происходит в Мали в настоящее время – вступление войск Франции и поставки вооружения законному правительству Россией – обусловлено решениями и резолюциями Совета безопасности ООН. Это абсолютно легитимно и вызывает одобрение и среди африканских соседей Мали», – сказал эксперт.

Задача России в частности и мирового сообщества в целом по Мали и Сирии состоит в урегулировании конфликта.

«Мали не должна стать очагом напряженности и террористических угроз в регионе», – подчеркивает Евгений Корендясов.

Глава российского МИДа, воспользовавшись своим пребыванием в Алжире, вновь подтвердил прежнюю формулу по отношению к Сирии и Мали, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, Александр Шумилин.

«Власти Алжира более 20 лет назад сами справились с исламистской угрозой. У Алжира особая позиция по Сирии и Мали с учетом опыта этой страны. Видимо, руководство Алжира предпочитает выражаться аккуратно, а Лавров воспользовался своим пребыванием в этой стране, чтобы повторить свою мантру-формулу по Сирии и Мали», – рассказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

Трансформация взглядов

Заявления Дмитрия Медведева, прозвучавшие в конце января, о том, что шансов на сохранение режима Башара Асада «становится все меньше и меньше», заставили экспертов задуматься над тем, изменилась ли позиция Москвы по отношению к Дамаску. Тогда американские и российские эксперты пришли к выводу, что подвижки в позиции России в отношении Сирии следует толковать как признание динамично меняющихся реалий в самой стране.

Профессор Сюкияйнен считает, что в целом позиция России по Сирии находится на стадии трансформации.

«Но главный принцип, заключающийся в том, что никакие вооруженные действия не могут заменить диалога, остается. Нужно иметь в виду, что Россия смотрит не только на Сирию, но и на регион в целом и на свое место в глобальном раскладе сил, учитывая то, что произошло в Ливии», – подчеркнул он.

Эксперт по радикальному исламу, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко ранее рассказывал Русской службе «Голоса Америки», что ситуация в Мали является «последствием того, что произошло в Ливии». С этим мнением согласен и Евгений Корендясов.

«Если бы не было совершенно неосмысленного разгрома ливийского режима, то не было бы никаких кризисов в Сахаро-Сахельской зоне. Именно разгром режима Муаммара Каддафи усилил экстремистские и исламистские силы в Мали и в регионе», – сказал бывший посол России в Мали.

Корендясов, ссылаясь на французских и мировых экспертов, рассказал, что в последние годы режим Каддафи оказывал сдерживающее влияние на исламистские и террористические силы в регионе.

В предверии БРИКС

После визита в Алжир Сергей Лавров отправился в ЮАР, где провел переговоры со своей коллегой Маитой Нкоанна-Машабане в преддверии визита российского президента Владимира Путина в эту страну и саммита БРИКС. Ожидается, что в ходе этих мероприятий Москва подпишет внушительный пакет двусторонних документов, охватывающих практически все сферы взаимодействия с ЮАР.

«Мы просмотрели подготовку очень внушительного числа двусторонних документов, охватывающих практически все сферы нашего взаимодействия. С удовлетворением отмечаем высокую степень готовности к предстоящему саммиту», — сказал Лавров.

Россия проявляет растущий интерес к странам африканского региона, считает Евгений Корендясов.

«Одна из главных озабоченностей России в настоящее время — обеспечить проведение саммита БРИКС в ЮАР, на который в том числе приедет ряд африканских лидеров», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Корендясов.

По его словам, в рамках саммита состоится ряд интересных встреч и переговоров по укреплению отношений между странами БРИКС и странами африканского континента.

«Россия заинтересована в том, чтобы сотрудничество между странами БРИКС на африканском континенте укреплялось. Африка становится полюсом экономического развития, без которого глобальная экономика долгое время "кашляла"», – сказал Корендясов.

Идеологическое прошлое

Следующим пунктом в рамках блиц-турне по странам Африки Лаврова стал Мозамбик. В Мапуту глава российского МИДа со своим мозамбикским коллегой Олдемиру Балой обсудили вопросы, связанные с долгом Мозамбика перед Россией, который составляет 144 миллиона долларов США.

Планируется, что Москва и Мапуту в ближайшее время завершат работу над межправительственным соглашением об использовании долга Мозамбика для финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры этой африканской страны. По словам Лаврова, средства, полученные по данной программе, будут направлены на проекты, которые согласуют между собой Мозамбик и Россия.

Также Россия выразила готовность обсуждать с Мозамбиком поставку нового вооружения, если возникнет такая заинтересованность. В настоящее время армия Мозамбика вооружена оружием советского и российского производства.

Военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного Журнала» Александр Гольц считает, что Россия, прощая долги Мозамбику, надеется на новые военные заказы от этой страны.

«Почему африканские страны оказались снабжены советской военной техникой? СССР выделял гигантские кредиты на то, чтобы фактически бесплатно поставлять в огромное количество стран и, исходя из идеологических соображений, военную технику», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

По его словам, в настоящее время долги некоторых стран прощаются, но в расчете на то, что эти страны закажут военную технику у России.

«И некоторые заказывают, но опять-таки не платя конкретных денег. Никакой пользы от этой истории нет. Конечно, если не брать в расчет обеспечение загрузки российских предприятий-производителей военной техники», – резюмировал Гольц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG