Линки доступности

Мировые реки находятся в критическом состоянии


Река Саут-Платта, Денвер штат Колорадо

Река Саут-Платта, Денвер штат Колорадо

Согласно результатам недавнего исследования, около 80 процентов населения мира проживает в районах, где реки и другие водоемы подвергаются серьезной угрозе в связи с загрязнением, ростом населения и непреднамеренным распространением растений и животных, уничтожающих обитателей местной экосистемы.

Реки являются самым значительным источником возобновляемой пресной воды для человека, который использует их для получения питьевой воды, рыболовства, купания и отдыха. Однако, как отмечает соавтор исследования Питер Макинтайр, зоолог и специалист по рекам из Университета Висконсина, реки нашей планеты уже не способны в полной мере восстанавливаться от последствий глобального экономического развития.

Что удивительно, согласно докладу, более всего риску подвержены реки в Соединенных Штатах, Западной Европе и других развитых странах, несмотря на многолетние усилия по сдерживанию загрязнения и использование различных технологических средств для защиты и восстановления речных экосистем. Ученые предупреждают, что аналогичные проблемы наблюдаются и в развивающихся странах, которые не обладают достаточными ресурсами для инвестирования в технологии очистки рек или испытывают чрезмерный прирост населения.

По данным исследования, самые чистые реки протекают в тех районах, где проживает меньше всего людей. «Миллиарды людей живут в районах, где фундаментальное качество и количество доступной им воды находится под угрозой, – говорит Макинтайр. – Это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые в будущем лишь усилятся с ростом человеческого населения и увеличением потребления воды на душу населения. Если к этому добавить последствия изменения климата, картина становится пугающей».

Макинтайр указывает, что это приводит к осложнениям для рыболовства, являющегося источником пищи и средств к существованию для сотен миллионов людей. «Важнейшие пресноводные рыбные промыслы мира находятся в крупнейших мировых реках – Меконге, Амазонке, многочисленных реках тропической Африки, – отмечает исследователь. – Они предоставляют заработок и пропитание для значительной части населения в развивающихся странах. Занесенные виды, чрезмерный вылов рыбы, наличие в ней загрязняющих веществ – все это угрожает их образу жизни. Все эти факторы создают серьезные основания для опасений».

По словам Питера Макинтайра, развивающиеся государства должны перенять опыт развитых стран и сэкономить на масштабных инвестициях в водоочистные технологии, отдав предпочтение стратегиям охраны своих речных экосистем. Среди таких стратегий – защита речных бассейнов от загрязняющих веществ, что позволит снизить стоимость питьевой воды, и предотвращение разливов рек.

Оценка состояния мировых рек, проведенная Макинтайром и его коллегами, была на этой неделе опубликована в журнале Nature.

Другие новости экологии читайте здесь

XS
SM
MD
LG