Линки доступности

Народные революции: исторические примеры


Протесты в Иране, февраль 1979 г.

Протесты в Иране, февраль 1979 г.

Уход из власти главы государства, вынужденного сделать это под давлением собственного народа, нередкое событие. Однако результаты подобной смены власти всегда различны.

В подавляющем большинстве случаев, недовольство населения их правителями накапливалось долгое время. Главными причинами народного гнева становились тяжелая ситуация в экономике и, в ряде случаев (Португалия, Югославия, Индонезия, Иран), военные конфликты.

Португалия, 1974 г.

Смену власти в Португалии нельзя считать исключительно результатом протестов населения: это был военный переворот, поддержанный большинством жителей страны. В результате этих событий (их называют «Революцией гвоздик»), диктаторский режим, многие десятилетия существовавший в Португалии, был уничтожен, ему на смену пришла военная хунта, которая через год провела первые свободные выборы в истории страны и изменила конституцию.

В 1976 году к власти пришло первое демократическое правительство, в котором ключевые посты получили социалисты. Одним из результатов этих событий стал крах португальской колониальной империи. В последующие годы Португалия стабильно развивалась и стала членом Европейского Союза.

Иран, 1979 г.

Исламскую революцию в Иране поддержало подавляющее большинство населения страны. Она привела к свержению непопулярного шаха, который бежал из Ирана, и уничтожению монархии. На первоначальном этапе новое правительство Ирана возглавили политики либеральной ориентации, однако в скором времени власть полностью перешла в руки духовенства. Впоследствии в Иране были проведены фундаментальные государственные реформы, в результате которых появился теократический режим.

В 2009 году иранцы, недовольные результатами президентских выборов (по мнению оппозиции, они были подтасованы), попытались повторить сценарий 1979 года, но не добились успеха. Протесты были жестоко подавлены.

Филиппины, 1986 г.

Массовые волнения на Филиппинах привели к свержению Фердинанда Маркоса, который правил страной с 1965 года. Возмущение филиппинцев вызвало убийство одного из политических противников Маркоса Ниной Акино и результаты президентских выборов, которые по всеобщему мнению были подтасованы в пользу Маркоса. Смена режима началась с неудачной попытки военного переворота, участники которого обратились за помощью к народу.

Любопытно, что противостояние дошло до весьма редко встречающейся стадии: практически одновременно были проведены две инаугурации президента – Маркоса и его основного оппонента Корасон Акино (вдовы Ниной Акино). Однако Маркос не выдержал общественного давления и покинул страну. На Филиппинах с тех пор проведены крупномасштабные политические реформы. Нескольких следующих президентов Филиппин изгнали из власти по причине коррупции, однако в настоящее время государство достаточно стабильно.

ГДР и Чехословакия, 1989 г.

Массовые протесты в двух социалистических странах привели к краху просоветских режимов, проведению масштабных демократических и рыночных реформ. Вскоре ГДР воссоединилась с ФРГ, образовав единое государство, а Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию. Все эти государства ныне входят в состав Евросоюза.

Индонезия, 1998 г.

Массовые волнения студентов и жестокость полиции, которая открыла огонь по участникам мирной демонстрации, привели к отставке президента Сухарто, который правил страной 32 года. В ходе волнений были разрушены сотни домов и погибли более 1 тыс человек. После ухода Сухарто перемены в Индонезии шли достаточно медленно. В частности, первые конкурентные и всеобщие президентские выборы прошли только в 2004 году.

Союзная республика Югославия, 2000 г.

В результате массовых протестов, организованных политической оппозицией, лишился власти президент Слободан Милошевич. Милошевич стал президентом Югославии относительно незадолго до этого – в 1997 году, однако перед этим он семь лет был президентом Сербии. Поводом для начала народных волнений стали подтасованные результаты выборов.

Инициаторами акций протеста стали шахтеры, которые сформировали колонны и двинулись на Белград. После смещения Милошевич был арестован и предстал перед Международным трибуналом в Гааге. Союзная республика Югославия прекратила свое существование, разделившись на Сербию и Черногорию.

«Цветные» революции в Грузии, Украине, Кыргызстане произошли относительно недавно, поэтому судить об их результатах пока преждевременно.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG