Линки доступности

Бенедикт XVI уходит – тайна отставки


Площадь Святого Петра, Ватикан. 12 февраля 2013 года

Площадь Святого Петра, Ватикан. 12 февраля 2013 года

Ватикан: церковь и политика

«Я отказываюсь от миссии, возложенной на меня кардиналами», – заявил 11 февраля римский папа Бенедикт XVI, уже самим фактом своего заявления вызвав сенсацию. Точнее – сообщив «городу и миру» о событии всемирно-исторического масштаба.

Оценить этот масштаб, собственно, и попытались едва ли не все, кто – отдав дань приличествующему в подобных случаях почтительному удивлению – высказался по поводу намерения римского понтифика 28 февраля 2013 года вновь сделать Святой престол вакантным.

Какими будут последствия? «Смена понтифика не дает оснований прогнозировать какое-либо ухудшение отношений между нашими церквами, – так, к примеру, отозвался на решение папы римского глава секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко.

Нелегко, впрочем, рассуждать о будущем, не оценив масштабов случившегося. Тем более что сравнения в данном случае затруднительны: прецедентов в многовековой истории римской церкви – всего три.

Год 1032. Графа Теофилакта Тусколо возвели на Святой престол в восемнадцатилетнем возрасте (по некоторым источникам – в двенадцатилетнем) под именем Бенедикта Девятого. Понтификат продолжался двенадцать лет: в 1044-м глава римской церкви… продал свой титул епископу Джованни Грациано, который и стал новым папой – Григорием Седьмым. Правда, позднее Бенедикт предпринял две попытки вновь добиться власти над Римом, но оба раза безуспешно.

… Пьетро да Морроне был сыном крестьянина. Двенадцатилетним мальчиком вступил он в Бенедиктинский орден; впрочем, вскоре дисциплина бенедиктинцев показалась ему недостаточной: свой идеал Пьетро нашел в отшельничестве и основал новый орден – отшельников святого Дамиана. В 1294-м жизнь подвижника круто изменилась: кардиналы – не решившись противостоять железной воле короля Неаполитанского Карла Второго – избрали Пьетро главой Святого престола. Правда, Целестин Пятый – так нарек себя новый папа – занимал свой пост всего пять месяцев. Разочарование, вызванное как моральными коллизиями, так и административными неурядицами, побудили его отречься. Что завершилось для него трагически: преемник – Бонифаций Восьмой – приказал заточить его в темницу, где Целестин и провел остаток своих дней.

Папское служение Григория Двенадцатого пришлось на первую четверть пятнадцатого столетия – время великого раскола католической церкви. Выразившегося в первую очередь в том, что папе, занимавшему престол в Риме, противостоял альтернативный – авиньонский. Взойдя на престол, Григорий Двенадцатый заявил, что во имя преодоления раскола готов отречься – правда, лишь в том случае, если его примеру последует альтернативный глава римской церкви – любопытно, что его звали Бенедиктом. (При этом кардинальская коллегия в 1409 году объявила схизматиками обоих). В 1415 году папа Григорий выполнил обещание, объявив об отречении, которое и было принято.

Как бы то ни было, о побудительных мотивах отречения средневековым экспертам ни в одном из этих случаев гадать не приходилось. А сегодня?

Объявляя о своем решении, Бенедикт Шестнадцатый сослался на преклонный возраст и недостаток сил. Готовность дать дорогу молодым? Ситуация осложняется тем, что еще недавно Ватикан бескомпромиссно опровергал любые слухи о возможной отставке понтифика. «У Папы отличное здоровье. Мы ничего не знаем о подобных заявлениях, обратитесь к тому, кто их написал», – так представитель Ватикана отец Фредерико Ламбарди реагировал на подобные спекуляции в прессе. Которые сегодня – тому же отцу Фредерико – оставалось только подтвердить.

Что же произошло? Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам по обе стороны океана. О том, что они рассказали, читатели узнают в ближайшие дни.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG