Линки доступности

Госсекретарь США: беженцам нужно оказывать поддержку


Афганские беженцы в Исламабаде, Пакистан

Афганские беженцы в Исламабаде, Пакистан

20 июня отмечается Всемирный день беженцев

20 июня миллионы людей на планете отмечают Всемирный день беженцев, посвященный тем, кто в силу тех или иных причин был вынужден покинуть свои дома. Таких людей в мире насчитывается около 42 миллионов.

Как отметил в специальном обращении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «беженцы уезжают, потому что у них нет выбора». Поэтому те, у кого выбор есть, должны им помочь.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в среду, что Соединенные Штаты вместе с другими государствами выражают восхищение смелостью и решительностью миллионов беженцев. По ее словам, США готовы приложить максимальные усилия, чтобы защитить вынужденных переселенцев и оказать им поддержку.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес во вторник посетил Эквадор, где пообещал продолжить борьбу за права одной из наиболее многочисленных общин беженцев в Южной Америке. В среду Гутеррес направился в Рио-де-Жанейро на экологический саммит.

В ежегодном отчете управления ООН по делам беженцев сообщается, что за прошедший год свою страну или место проживания были вынуждены покинуть 800 тысяч человек. Это рекордный показатель с 2000 года. Вынужденными переселцами в прошлом году стали 4,3 миллиона человек. Это в значительной степени связано с гуманитарными кризисами в Кот д‘Ивуаре, Ливии, Сомали, Судане и других странах.

По словам Пан Ги Муна, эти цифры – не просто статистика, речь идет о живы людях и их семьях, чьи жизни потеряли стабильность и чье будущее остается неопределенным.

По оценкам ООН, каждый четвертый беженец в мире переселился из Афганистана. Около 95% из них сейчас живут в Иране или Пакистане.

С 2002 года на родину вернулись около 5,5 миллионов афганцев, однако 1,7 миллиона по-прежнему зарегистрированы в Пакистане, где насчитывается около 80 лагерей беженцев.

Часто по возвращении домой афганцам нелегко адаптироваться к жизни в родных деревнях, и некоторые предпочитают вернуться в Пакистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG