Линки доступности

Мир скорбит о погибших в Нью-Йорке


Мир скорбит о погибших в Нью-Йорке

Мир скорбит о погибших в Нью-Йорке

Среди жертв были граждане 91 государства

Воскресенье стало днем поминовения погибших в атаках на США 10 лет назад. Среди почти трех тысяч жертв были граждане 91 государства.

Папа Римский Бенедикт отслужил в Анконе заупокойную мессу, а в проповеди призвал всех отказаться от насилия и решать противоречия на принципах солидарности, справедливости и мира.

В Лондоне в соборе Св. Павла прошла мемориальная служба, а на улице перед посольством США небольшая группа демонстрантов сожгла звездно-полосатый флаг .

В Париже состоялось несколько памятных мероприятий. Группа «Друзья Америки» открыла девятиэтажную картонную модель башен-близнецов. В Соборе Парижской богоматери прошло специальное богослужение.

В Мадриде собравшиеся в парке Хуана-Карлоса во главе с наследным принцем Фелипе и его женой высадили десять саженцев американского дуба.

В Риме из Колизея вечером в небо ударили два ярких прожектора, символизирующие нью-йоркские башни.

Прибывший в Австралию глава французского МИДа Ален Жюппе вместе с австралийским коллегой Кевином Раддом возложили венки к мемориалу погибшим в столице страны Канберре.

В Маниле обитатели бывшего трущобного квартала, отстроенного на деньги американской благотворительной организации, окружили цветами большую фотографию горящих башен ВТЦ.

В Токио родные и близкие собрались на траурную церемонию у здания банка «Фудзи», 23 сотрудника которого погибли в Нью-Йорке в одной из башен, где размещался американский филиал фирмы.

В Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыл воскресное заседание кабинета минутой молчания в память о жертвах 11 сентября и предупредил, что угроза террора в мире станет «во стократ страшнее, если радикальным исламским силам или режимам удастся завладеть оружием массового поражения».

Диссонансом прозвучали в этот день выступления, разоблачающие «заговор империалистов и сионистов под видом нападений мусульман». Бывший малазийский премьер Махатир Мохамад написал в своем блоге, что «арабы были неспособны спланировать подобные атаки», а посему за них следует «призвать к ответу Джорджа Буша».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в воскресенье по государственному телевидению, что события 11 сентября представляли собой «сложную стратегическую игру», призванную оправдать «давно вынашиваемые Вашингтоном намерения совершить вторжения в Афганистан в Ирак ради решения собственных экономических проблем».

В Пакистане около сотни сторонников исламистской партии устроили демонстрацию недалеко от посольства США в Исламабаде. Правительство страны выпустило заявление, в котором отмечается, что пакистанцы полностью солидарны с Америкой в борьбе с терроризмом.

XS
SM
MD
LG