Линки доступности

США напомнили о судьбе журналистов, оказавшихся в тюрьме


Том Малиновски

Том Малиновски

Среди репортеров, отмеченных Госдепартаментом по случаю Всемирного дня свободы прессы, – журналисты из Узбекистана и России

ВАШИНГТОН – Узбекский журналист, находящийся в тюрьме с 1999 года, стал одним из репортеров, о судьбе которых власти США напомнили накануне Всемирного дня свободы прессы.

По случаю Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, Госдепартамент США обратил внимание на судьбу нескольких журналистов, которые «подвергались цензуре, нападениям, угрозам, тюремному заключению или другим притеснениям за свои репортажи».

По данным внешнеполитического ведомства, в настоящее время все они находятся в заключении, и их положение не улучшается.

Информация об этих журналистах размещена на сайте и распространяется через Twitter c использованием хэштега #FreethePress.

Одним из этих журналистов является Мухаммад Бекжанов, бывший редактор ныне закрытой узбекской оппозиционной газеты, который, по данным Комитета защиты журналистов, отбывает один из самых длительных сроков среди журналистов в мире.

Комитет утверждает, что десять лет назад узбекские власти поместили Бекжанова в тюрьму «по сфабрикованным обвинениям».

Представители США полагают, что состояние его здоровья серьезно ухудшилось, и ему срочно нужна медицинская помощь.

Журналисты под угрозой

Госдепартамент также напомнил о положении Мадихи Абдаллы, главного редактора из Судана, которая оказалась в тюрьме за критику официальной политики.

В 2015 году ее арестовали, обвинив в заговоре, подрыве конституционного строя и публикации ложной информации. В случае признания виновной ей грозит смертная казнь.

«Журналисты во всем мире, особенно в странах, охваченных конфликтами и политическими репрессиями, сегодня находятся под такой угрозой, как никогда в истории», – заявил Том Малиновски, помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда.

В интервью «Голосу Америки» он заявил, что в прошлом году «при выполнении своей работы» в мире было убито 70 журналистов, еще около 200 оказались в тюрьме.

«Это эпидемия, и мы хотели бы, чтобы она пошла на спад», – сказал он.

Малиновски отметил, что журналисты зачастую наиболее уязвимы для незаконных задержаний и других нарушений прав человека в странах, которые находятся в ситуации кризиса или конфликта.

В качестве примеров стран, которые особенно опасны для работы СМИ, он назвал Сирию, Йемен, Бурунди, Турцию и Ливию.

Вот некоторые журналисты, положение которых отметил Госдепартамент:

Хосе Антонио Торрес (Куба). Журналист официальной коммунистической ежедневной газеты Granma. Арестован в 2011 году после публикации статьи о неэффективной работе органов власти. Приговорен к 14 годам тюрьмы по обвинениям в шпионаже.

Мухаммад Бекжанов (Узбекистан). Помещен в тюрьму в 1999 году. Незадолго до освобождения, ожидавшегося в 2012 году, получил новый пятилетний срок якобы за нарушения тюремного режима.

Сергей Резник (Россия). Журналист и блогер, находящийся в тюрьме с 2013 года после публикации статей с критикой муниципальных и региональных властей, а также о фактах местной коррупции и злоупотреблениях. За месяц до осуждения неизвестные избили его бейсбольными битами и выстрелили в него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG