Линки доступности

По словам Джона Керри, между сторонами сохраняются серьезные разногласия

Соединенные Штаты и другие мировые державы, пытающиеся договориться с Ираном о сокращении масштабов иранской ядерной программы, обсуждают вопрос о возможном продлении установленного ими срока переговоров, которые должны завершиться до полуночи в понедельник.

По словам одного из высокопоставленных представителей США, в воскресенье, встретившись в Вене со своим иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зафиром, госсекретарь Джон Керри предложил ему продлить срок переговоров.

Члены «шестерки» – пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Франция, США, Россия и Китай) и Германия – продолжают прилагать усилия к согласованию условий, при которых Иран лишился бы возможности создать ядерное оружие. В обмен на это «шестерка» готова отменить некоторые из санкций, от которых страдает экономика Ирана.

По сообщениям официальных лиц, после нескольких месяцев переговоров вероятность того, что соглашение будет достигнуто в установленный срок – до полуночи в понедельник – невелика.

Одно из иранских информационных агентств приводит слова неназванного члена иранской делегации на переговорах, отметившего, что достичь соглашения за оставшееся время невозможно, и что предстоит еще урегулировать целый ряд вопросов. Иранская сторона заявила, что начнет обсуждать вопрос о продлении срока переговоров, если соглашение не будет достигнуто до конца дня в воскресенье.

По словам Джона Керри, остаются неурегулированными «серьезные разногласия».

Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, главный вопрос– в том, готов ли Иран прекратить исследования с целью создания ядерного оружия.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вновь высказал обеспокоенность относительно того, что страны, ведущие переговоры с Ираном, оставят ему возможность создать ядерное оружие.

«Отсутствие соглашения – это лучше, чем плохое соглашение, из-за которого в опасности окажутся Израиль, Ближний Восток и все человечество», – подчеркнул глава израильского правительства.

Соединенные Штаты обвиняют Иран в стремлении создать ядерное оружие. Иранская сторона отрицает это, утверждая, что ядерная программа Ирана преследует сугубо мирные цели.

XS
SM
MD
LG