Линки доступности

Иран и «шестерка» мировых держав ведут переговоры в Казахстане


Переговоры в Алма-Ате. 26 февраля 2013г.

Переговоры в Алма-Ате. 26 февраля 2013г.

Ожидается, что группа «5+1» предложит ослабить санкции против Тегерана в обмен на частичное прекращение работ по обогащению урана

Представители шести ведущих мировых держав и Ирана встречаются в Алма-Ате (Казахстан) для переговоров по спорной ядерной программе Тегерана.

В переговорах участвуют представители так называемой группы «5+1», в которую входят пять постоянных членов СБ ООН – США, Великобритания, Франция, Россия, Китай, а также Германия.

Предполагают, что «шестерка» выразит готовность ослабить некоторые санкции против Ирана, если власти этой страны согласятся приостановить часть работ по обогащению урана. Но в целом наблюдатели не ожидают от встречи крупных прорывов.

Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, но многие страны мира обеспокоены тем, что она, фактически, направлена на создание арсенала ядерного оружия.

Выступая в понедельник в Лондоне, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что ситуация, когда Иран обладает ядерным оружием «в данном регионе и с учетом всего случившегося, просто недопустима».

По словам Керри, США направляются на переговоры в Алма-Ату, готовые работать в духе взаимопонимания, чтобы избежать «последствий», которые несет отсутствие договоренности.

МАГАТЭ недавно сообщило, что Иран начал устанавливать центрифуги нового поколения на заводе по обогащению урана в Натанзе. Представители США назвали эти действия «провокационными».

Встреча в Казахстане станет первой за восемь месяцев попыткой сторон собраться для обсуждения иранской программы обогащения урана.

За последние несколько лет Совет Безопасности ООН ввел ряд санкций против Ирана в попытке заставить его отказаться от этой программы. Кроме того, некоторые страны, включая США, ввели дополнительные собственные санкции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG