Линки доступности

Кризис в Сирии

Министры иностранных дел мировых держав обсуждают в Нью-Йорке кризис в Сирии


Стороны пытаются выработать соглашение по проекту резолюции политического урегулирования

Высокопоставленные представители 20 стран мира открыли в пятницу в Нью-Йорке переговоры по предложенному проекту политического перехода, цель которого – положить конец гражданской войне в Сирии. Через несколько недель ООН планирует начать переговоры между сирийским правительством и оппозицией.

Эта третья встреча официальных лиц для продвижения соглашения об имплементации договора о прекращении огня в Сирии с последующими переговорами по политическому переходу в стране, которые могут начаться в Новом году.

Госдепартамент США заявил, что за столом переговоров в нью-йоркском отеле в пятницу - Россия, Иран, и другие страны, участвовавшие в предыдущих раундах.

Оба союзника сирийского президента Башара Асада – Россия и Иран – и большинство западных стран, резко выступающих против продолжения контроля Асада в стране.

«Цель в том, чтобы постараться продолжить более точно сформулировать то, каким, по нашему мнению, должен быть процесс политических преобразований», — сказал в среду пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кёрби.

«Международная группа поддержки Сирии» (МГПС) также рассчитывает на то, что Совет Безопасности ООН одобрит предложенную ею резолюцию, содержащую план политических преобразований и прекращения боевых действий.

Официальные лица заканчивают работу над списком групп, которые будут считаться «террористическими» организациями и будут исключены из предстоящих мирных переговоров.

Министр иностранных дел Иордании Нассер Джуде заявил, что его страна координирует список, отметив, что он представил полученные от каждой страны документы, где они занесли группы, которые считают террористическими организациями. Джуде сказал, что некоторые страны передали списки с «10, 15, 20 и большим количеством названий».

«В настоящий момент важно, — что было согласовано в ходе первого и второго раундов переговоров в Вене, — чтобы как можно скорее было заключено перемирие на всей территории страны», — сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в среду на пресс-конференции по итогам года.

Как отметила Джессика Ашух, эксперт по Ближнему Востоку из организации Atlantic Council, главное, на что нужно обратить внимание в этой резолюции, — это формулировки, используемые применительно к террористическим группировкам, и соответствие этой резолюции Женевскому коммюнике от 2012 года.

Женевское коммюнике считается своего рода дорожной картой процесса политических преобразований в Сирии, предусматривающей создание переходного правительства, основанного на всеобщем консенсусе и представляющего интересы всех сирийцев.

МГПС также планирует составить список террористических группировок, на которые не будет распространяться предлагаемое перемирие, а также список оппозиционных группировок, которые будут участвовать в политическом диалоге с сирийским режимом.

Выступая в четверг в штаб-квартире ООН, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил сомнение в том, что конференция сможет достичь такого прогресса, чтобы определить приемлемые оппозиционные группы в Сирии.

«Мы пока не видели списка, но мы уверены, что члены Аль-Кайды с визитными карточками не удовлетворяют условия для членов оппозиции, которые мы установили в Вене», — сказал Зариф.

Заявление Зарифа отражает один из ключевых нерешенных вопросов переговоров: согласятся ли Иран и Россия на переговоры с некоторыми группами сирийских повстанцев, которых они обычно осуждают, как террористов.

«Сирийская оппозиция будет очень обеспокоена, если в резолюции или в ходе переговоров в пятницу будут замечены какие-либо признаки того, что США или Россия намерены отказаться от консенсуса, отраженного в Женевском коммюнике, в пользу новых формулировок применительно к процессу урегулирования ситуации в Сирии», — сказала Ашух.

Керри будет председательствовать на совещании Совета Безопасности ООН в эту пятницу, так как Соединенные штаты председательствуют в Совбезе в этом месяце.

В ходе недавнего визита в Москву Керри заявил, что американским и российским переговорщикам «удалось найти некую общую почву… и соглашения о сложности проблемы террористических групп».

«От этих переговоров, которые состоятся в пятницу, и резолюции, которая может быть, а может и не быть принята по итогам этих переговоров, будет зависеть то, удастся ли как можно скорее урегулировать сирийский конфликт, или же он будет продолжаться», — говорит Ашух.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG