Линки доступности

Стороны пришли к соглашению о необходимости политического плана под эгидой ООН

Мировые державы, принимающие участие в переговорах о политическом будущем Сирии, согласились с необходимостью налаживания диалога под руководством ООН между правительством Сирии и оппозицией, а также с необходимостью достижения перемирия, которое бы позволило продолжить нанесение авиаударов по террористическим группировкам в стране.

Об этом сообщили на совместной пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и специальный посланник ООН Стаффан де Мистура после семичасовой встречи дипломатов 17-ти стран, ООН и Европейского Союза. Представители переговорщиков сообщили, что группа согласилась встретиться вновь в течение двух недель.

По словам главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри, дипломатические переговоры в Вене дополняют наращиваемые военные усилия США в Сирии.

Ранее в пятницу высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что президент Барак Обама дал разрешение на отправку в северную Сирию небольшого подразделения спецназа.

Госсекретарь Керри заявил, что США «используют двухформатный подход» к разрешению конфликта в Сирии: «Мы активизируем нашу кампанию против «Даеш» (ИГ) и активизируем наши дипломатические усилия для того, чтобы положить конец конфликту».

По словам Керри, Соединенные Штаты уверены в том, что эти два шага «взаимно дополняют друг друга», однако отметил при этом, что момент объявления решения администрации об отправке спецназа и венские переговоры совпали случайно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил прогресс, достигнутый на переговорах, однако добавил, что согласия о дальнейшей политической судьбе сирийского президента Башара Асада достигнуто не было.

По словам Лаврова, Россия уверена в том, что вопрос о политическом будущем Сирии должен быть решен сирийским народом. Соединенные Штаты и их союзники заявляют, что Асад не может принимать участие в каком-либо долгосрочном решении кризиса.

Соглашение о политическом плане ООН

Госсекретарь США заявил, что в рамках осуществления плана под руководством ООН представители сирийского правительства и оппозиции начнут политический процесс, итогом которого должно стать «заслуживающее доверия, инклюзивное» управление Сирией, и далее – разработка новой конституции и выборы.

В соответствии с этим планом, выборы в Сирии пройдут под наблюдением ООН.

Сергей Лавров также заявил, что политические группы должны подготовить базу для инклюзивного управления страной.

Первые переговоры в новом формате

На переговорах в Вене помимо России и Ирана присутствовали и дипломаты Саудовской Аравии – соперника Ирана в регионе, – чья позиция о будущем Асада близка позиции США.

Примечательно, что в переговорах не участвуют делегации ни от сирийского правительства, ни от умеренных оппозиционных сил.

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что сирийское правительство и оппозиционные группы сообщили ему, что не смогут добиться консенсуса без поддержки региональных стран и более широкого международного сообщества. По словам представителя ООН, сирийские оппозиционные группы считают, что только в таком случае возможно добиться «необходимой критической массы» для дальнейших встреч и начала диалога.

Стаффан де Мистура также добавил, что переговоры в Вене – шаг в этом направлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG