Линки доступности

Через два года на планете будут жить 7 миллиардов человек


Дакка - столица Бангладеш

Дакка - столица Бангладеш

Судя по демографическим сводкам, менее чем через 2 года численность населения планеты достигнет 7 миллиардов. Особенно быстрый рост будет наблюдаться в развивающихся странах.

Рост населения в развитых странах мира весьма ограничен. Зато число жителей бедных стран увеличивается бурными темпами.

По данным вашингтонской некоммерческой организации «Бюро статистики народонаселения», менее чем через два года на нашей планете будут проживать 7 миллиардов человек.

Соавтор этого отчета Карл Хоб говорит: «Сейчас население Земли увеличивается на один миллиард каждые 12 лет. Хотя люди обитают на планете миллионы лет, их численность достигла первого миллиарда лишь к началу 19-го века».
В Африке к югу от Сахары рождаемость всегда была велика. А сейчас там идет на убыль смертность.

Борьба с эпидемиями СПИДа и малярии приносит плоды.

Согласно прогнозам, в следующие 40 лет население Африки вырастет на 1 миллиард.

Карл Хоб продолжает: «В Нигере на каждую женщину приходится, в среднем, по 7 с половиной детей».


Уже сегодня 80 процентов детей живут в Африке и Азии.
Столь обширный непроизводительный сегмент населения нуждается в школах, больницах и в конечном итоге – рабочих местах. Карл Хоб объясняет это так: «Наличие огромного массива молодых людей без образования или почти неграмотных явится одной из труднейших проблем, которые предстоит решать развивающимся странам».

Как указывает демограф Всемирного банка Джон Мэй, из 100 детей в Африке среднюю школу заканчивают лишь 10. В колледжах учится 1 процент молодежи: «Сила государства не в численности населения, а в числе образованных людей».

Тем временем в развитых странах рождаемость остается низкой – особенно в Европе и на Дальнем Востоке.

Наименьший прирост населения – на Тайване: в среднем один ребенок на каждую женщину.

Среди причин снижения рождаемости называют такие факторы как миграция населения в города и высокий уровень образования среди населения.

Две самые густонаселенные страны мира – Китай и Индия – скоро поменяются местами. Карл Хоб прогнозирует: «В 20-х годах нашего столетия, то есть весьма скоро, Индия выйдет на первое место по числу жителей, обойдя Китай».

Обеспечение населения продуктам питания остается сложной проблемой. Но, как отмечает Карл Хоб, голод в мире – результат не дефицита продовольствия, а бедности: «Половина населения развивающихся стран живет, по определению Всемирного банка, в условиях крайней бедности – менее двух долларов в день на человека. И эта группа быстро растет».

Демографы предупреждают, что такая тенденция, особенно в Африке, вызовет прилив населения в города. А те могут превратиться в плохо управляемые мегаполисы с обширными очагами нищеты и трущоб.

XS
SM
MD
LG