Линки доступности

Пакистан: очередное нападение талибов на армейский пост

  • Аяз Гюль

Нападение талибов на сторожевой пост в окрестностях Пешавара, Пакистан. 15 октября 2012 года

Нападение талибов на сторожевой пост в окрестностях Пешавара, Пакистан. 15 октября 2012 года

Погибли шесть военнослужащих

В воскресенье вечером десятки боевиков Талибана атаковали сторожевой пост в одном из районов на северо-западе Пакистана. Погибли, по меньшей мере, шестеро пакистанских военнослужащих. Нападение произошло на следующий день после взрыва бомбы в этой же провинции. Активизация талибов ставит под вопрос способность Пакистана развернуть серьезное военное наступление на позиции боевиков, закрепившихся вдоль границы с Афганистаном.

Поздно вечером талибы напали на хорошо укрепленный сторожевой пост в окрестностях Пешавара.

По сообщениям пакистанских властей, более 100 боевиков, вооруженных пулеметами, автоматами и гранатометами, окружили пост, а затем открыли огонь. Завязалась ожесточенная перестрелка, продолжавшаяся несколько часов.

Руководитель регионального министерства информации Ифтихар Хуссейн сообщил репортерам, что боевики пришли из расположенного рядом района Хибер. Он также рассказал, что силам безопасности удалось успешно отбить атаку, однако погибли несколько военнослужащих.

Он также сообщил, что «террористы понесли тяжелые потери, но унесли с собой тела убитых и, перед тем как скрыться, в ярости обезглавили двух убитых полицейских».

Сторожевой пост, охраняемый совместно полицейскими и военными, до этого уже подвергался нападениям.

Накануне в соседнем районе Дара Адам Хель была взорвана мощная бомба, заложенная в автомобиль. Погибли более 15 человек.

Некоторые в Пакистане считают, что эти нападения могли быть ответом на проведенные в последнее время успешные операции против позиций боевиков вдоль границы с Афганистаном.

Бывший посол Пакистана в США Малиха Лодхи полагает, что «это следует считать выражением безысходности, поскольку их (боевиков) лишили баз, из которых они осуществляли свои вылазки».

Активизация действий боевиков также происходит на фоне сообщений о том, что пакистанские власти готовятся к давно запланированной военной операции в Северном Вазиристане, где на границе с Афганистаном активно действуют талибы и боевики, связанные с «Аль-Кайдой».

Пакистанские власти и военные неоднократно заявляли, что на племенных территориях скрываются те, кто «виновен в организации крупных терактов» в различных районах страны, однако до сих пор масштабные военные действия не предпринимались.

Ведущие оппозиционные и религиозные партии Пакистана возражают против военных операций в Северном Вазиристане, опасаясь серьезного кровопролития.

Лодхи говорит, что без мощной поддержки со стороны общественности военные не хотят начинать операцию в Северном Вазиристане:

«Вопрос в том, готово ли общество поддержать правительство, планирующее подобные действия, которые должны положить конец этому насилию».

Кроме того, США требует от Пакистана мобилизовать свои силы на уничтожение баз сети боевиков «Хаккани», которая, как считает Вашингтон, организует нападения на силы коалиции в Афганистане. Отказ Исламабада от военных действий в Северном Вазиристане еще больше осложняет отношения между США и Пакистаном.
XS
SM
MD
LG