Линки доступности

Пакистанские шииты требуют от властей защитить их от террористов

  • Аяз Гюль

Мусульмане-шииты, среди которых представители народности хазара, вышли на акцию протеста, они требуют от силовиков защитить их от суннитских экстремистов. Кветта, Пакистан. 18 февраля 2013 года

Мусульмане-шииты, среди которых представители народности хазара, вышли на акцию протеста, они требуют от силовиков защитить их от суннитских экстремистов. Кветта, Пакистан. 18 февраля 2013 года

В стране прошли многотысячные демонстрации

В Пакистане, где большинство населения составляют сунниты, на улицы вышли мусульмане-шииты, возмущенные взрывом бомбы, произошедшим в субботу в одном из городов на юго-западе страны. В результате взрыва погибли 89 человек и более 200 человек получили ранения. В последние годы нападения боевиков стали обычным делом, однако в последние месяцы участились случаи насилия на почве межконфессиональной вражды. С января в стране погибли почти 200 шиитов.

Вот уже второй день подряд тысячи шиитов-хазаров продолжают сидячую демонстрацию протеста в городе Кветта. Они требуют от силовиков защитить их от суннитских экстремистов. Люди отказываются хоронить своих погибших родственников до тех пор, пока армия не наведет порядок в этом городе на юго-западе Пакистана, а виновные не будут преданы суду.

Бомба взорвалась на многолюдном рынке в Кветте. Десятки людей, в основном шииты, погибли на месте. Протестующие также вышли на улицы других пакистанских городов, в том числе Карачи, крупнейшего города страны, являющегося ее деловым центром.

Министр внутренних дел провинции Белуджистан Акбар Хуссейн Дуррани заявил, что правительство не планирует вводить войска, поскольку около 3 тысяч бойцов военизированного пограничного корпуса уже помогают полиции наводить порядок.

«Дело тут не в армии. Вопрос в том, как нам защитить людей. Мы привлекли солдат пограничного корпуса. В крайнем случае, если окажется, что этого недостаточно, можно будет призвать на помощь армию, однако в настоящий момент такой необходимости нет», – заявил он.

Это нападение на шиитов произошло менее чем через месяц после двух взрывов в районе, населенном преимущественно хазарами. Тогда погибли 92 человека. Возмущенные жители города отказываются хоронить жертв этого нападения, до тех пор пока власти провинции, оказавшиеся неспособными предотвратить насилие, не будут отправлены в отставку.

Я глубоко опечален и от всей души сочувствую жителям Кветты, ставшим жертвами террористов. С Божьей помощью мы выстоим
Ответственность за взрывы взяла на себя объявленная вне закона суннитская экстремистская организация «Лашкар-э-Джангви». В Пакистане – преимущественно суннитской стране – экстремисты из этой мусульманской секты считают шиитов вероотступниками.

В понедельник вечером, выступая перед собравшимися в Исламабаде, президент Асиф Али Зардари осудил взрыв в Кветте и заявил, что целью этих актов насилия является дестабилизация Пакистана.

«Я глубоко опечален и от всей души сочувствую жителям Кветты, ставшим жертвами террористов. С Божьей помощью мы выстоим», – сказал Али Зардари.

Правозащитные организации критикуют власти Пакистана за то, что они недостаточно активно борются с экстремистскими организациями и не призывают убийц к ответу. Не менее жесткой критике подвергаются суды, где слишком высок процент оправдательных приговоров, выносимых лицам, обвиненным в терроризме и разжигании межконфессиональной вражды.
XS
SM
MD
LG