Линки доступности

Пакистанский адвокат против видеороликов американского правительства

  • Шарон Бен

Протесты в Исламабаде, Паскистан.

Протесты в Исламабаде, Паскистан.

Осуждающая антиисламский фильм информационная кампания США не произвела особого впечатления на пакистанцев

Пакистанский юрист призывает Верховный суд страны присмотреться к видеороликам, которые США запустили на пакистанском телевидении с целью развеять антиамериканские настроения, распространившиеся в стране в связи с фильмом «Невиновность мусульман».

Адвокат Хашмат Хабиб, защищавший в суде нескольких джихадистов, считает видеоролики о любительском фильме с оскорблениями в адрес пророка Мухаммеда американской пропагандой. Появление в Интернете фрагментов из этого видео вызвало бурные протесты в мусульманском мире. В Пакистане в ходе уличных демонстраций погибли около 20 человек.

Госдепартамент США попытался прояснять свою позицию в отношении этого фильма, разместив на популярных пакистанских каналах серию видеороликов, в которые включены комментарии президента Обама и госсекретаря Клинтон, осудивших антиисламский фильм.

Однако Хабиб раскритиковал пакистанское правительство и СМИ за то, что эти материалы были допущены на телевидение. «Пакистанские СМИ тоже совершают преступление, за которое должны ответить перед мусульманами», – добавил он.

Реакция Хабиба подчеркивает ту остроту, с которой некоторые пакистанцы воспринимают оскорбительный по отношению к исламу материал, обвиняя США в том, что они позволяют этому фильму оставаться в Сети.

Согласно американскому посольству в Исламабаде, информационная кампания должна была продолжаться четыре дня на радио и пять дней на основных телеканалах до начала массовых протестов. Ролики шли в прайм-тайм на урду или с субтитрами.

Переводчик медицинской некоммерческой организации на северо-западе Пакистана Харун Кан считает эту кампанию не слишком успешной: «Мне кажется, распространяемые американским правительством материалы мало влияют на пакистанцев, потому что ненависть к Соединенным Штатам в Пакистане становится все сильнее, и выход этого фильма подлил масла в огонь».

Независимый медиа-аналитик Аднан Рехмет полагает, что видеоролики посмотрели около 70 миллионов человек, однако это не помешало тысячам демонстрантов выйти на улицы: «В Пакистане всегда есть фанатично настроенные маргинальные группы, вся деятельность которых основывается на распространенном убеждении, что США слишком вмешиваются во внутренние дела Пакистана… или враждебно относятся к исламу».

Представитель посольства США Райан Харрис в понедельник пояснил, что главная цель информационной кампании – продемонстрировать истинную позицию США как можно большему числу пакистанцев. По словам Харриса, американские власти полагали, что успешно справились с этой задачей.

Однако Рехмет убежден, что пока скандальное видео не исчезнет из сети, радикально настроенные группы населения вряд ли удастся убедить в том, что к их мнению прислушиваются.

Протесты показали, что не все пакистанцы настроены одинаково. Вскоре после беспорядков популярная радиостанция в Лахоре осудила демонстрантов за вандализм и гибель людей. А в Исламбаде группа молодежи через социальные сети организовала акцию по уборке улиц. Как написал один из участников в своем Twitter, «Покажем миру, что истинные пакистанцы не верят в насилие!».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG