Линки доступности

СМИ широко цитируют выставленные на сайте WikiLeaks и предоставленные ведущим периодическим изданиям характеристики государственных и политических деятелей в секретных телеграммах американских посольств. Реакция на это в мировых столицах, в целом, была спокойной. Большинство упомянутых персон считают инцидент незначительным. Хотя и не все.

В Париже пресс-секретарь президента Саркози выразил поддержку президенту Обаме в осуждении действий владельцев "одиозного веб-сайта".

Некоторые комментаторы отмечают, что публикации показывают, как на самом деле американские дипломаты воспринимают лидеров, с которыми имеют дело. Так, глава правительства РФ Владимир Путин назван «альфа-самцом», канцлер Германии Ангела Меркель – «тефлоновой» дамой (к которой ничего не липнет), а премьер Италии Берлускони – «пустоголовым».

Как сообщает пресса, Берлускони «от души хохотал», читая мнения о себе. Но министр иностранных дел в его кабинете Франко Фраттини назвал оглашение посольских телеграмм «одиннадцатым сентября мировой дипломатии».

В Германии печать отмечает обширную информационную сеть, на которую опираются американцы в их стране, и потенциальную опасность разглашения некоторых сведений, особенно касающихся джихадистского подполья. Глава дипломатического ведомства Гвидо Вестервелле отмахнулся от «слухов и вымыслов», составляющих, по его словам, основной массив телеграмм.

Президент РФ Дмитрий Медведев именовался в некоторых телеграммах «Робином», в связи с чем его представитель Наталья Тимакова заявила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли достойны официального комментария».

«Это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться не "утечками", а конкретными делами наших партнеров», – сказал журналистам глава МИД Сергей Лавров на вопрос, повлияют ли публикации WikiLeaks на отношения Москвы и Вашингтона.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал WikiLeaks «подозрительным источником». В Израиле глава правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что подобные публикации приносят пользу. В частности он указал на то, что опасения Израиля по части иранской ядерной программы получили весомое подтверждение.

Бывший глава аппарата британского премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что чтение частной переписки дипломатов было захватывающим. Но, по сути, документы показывают, что американские представители прекрасно осведомлены о происходящем в странах, где они работают, а это – самое главное.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG