Линки доступности

Многие страны и международные организации осудили приговор участницам панк-группы

Россия стала объектом все возрастающей критики международного сообщества в связи с решением суда по делу феминистской панк-группы Pussy Riot, участниц которой приговорили к двум годам тюрьмы за выступление в храме Христа Спасителя.

В пятницу после вынесения приговора демонстрации в поддержку трех девушек прошли не только в Москве, но и во многих городах мира, в том числе Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Адвокаты девушек планируют обжаловать вердикт.

Русская православная церковь в пятницу опубликовала заявление с призывом проявить «милосердие» по отношению к девушкам.

По данным агентства Agence France Presse, опрос российской радиостанции «Эхо Москвы» показал, что 77% слушателей «считают невозможным согласиться с приговором суда».

Соединенные Штаты назвали приговор «несоразмерным» тому, что сделали обвиняемые и призвали российские власти пересмотреть дело, чтобы избежать нарушений права на свободу слова.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что дело Pussy Riot стало новым свидетельством запугивания и преследования оппозиционных деятелей в России.

Правозащитная организация Amnesty International объявила участниц Pussy Riot узниками совести.

В пятницу перед зданием Хамовнического суда в Москве собрались сотни сторонников девушек. Некоторые из них были задержаны полицией, в том числе лидер оппозиции Сергей Удальцов и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG