Линки доступности

По мнению главы Международного энергетического агентства, возвращение к уровням порядка 100 долларов за баррель маловероятно

ХЬЮСТОН – По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), низкие цены на нефть сохранятся в течение ближайшего года или двух, после чего пойдут вверх.

Авторы доклада МЭА утверждают, что снижение цен в последние полтора года привело к снижению инвестиций, что снижает возможности производителей по повторному увеличению добычи, когда спрос возрастет.

Выступая на конференции энергетической индустрии в Хьюстоне, исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что цены на нефть будут оставаться на относительно низком уровне в ближайший год, но к 2020 году более чем удвоятся.

По его словам, спрос на нефть по-прежнему довольно слабый, а предложение все еще большое, но сокращение добычи начинает оказывать влияние.

«Глобальное предложение нефти серьезно сокращается, – заявил Бироль. – В это же время шесть лет назад оно составляло около 11 миллионов баррелей в день, а сейчас – 4 миллиона баррелей из-за низких цен».

По словам Бироля, инвестиции в новые проекты сокращаются, что в конце концов приведет к шоку на рынке – не только из-за того, что спрос в ближайшие годы вырастет, но и из-за необходимости компенсировать снижение уровня добычи на действующих месторождениях.

«Каждый год нам нужно добывать 3 миллиона баррелей в день, чтобы сохранить нынешнее положение вещей», – сказал он.

Директор МЭА заявил, что увеличение темпов экономического роста в Китае и других странах стимулирует спрос на нефть в ближайшие несколько лет, но возвращение к уровню 100 долларов за баррель, существовавшему в середине 2014 года, маловероятно.

По его словам, рост цен до 80 долларов за баррель также будет временным, поскольку спрос на нефть будет сокращаться в связи с повышением энергоэффективности и развитием возобновляемых источников энергии.

Ускоренный рост добычи нефти в США за последние несколько лет был одним из факторов снижения цен, считает член руководства МЭА Нейл Аткинсон.

«Никто не замечал, среди прочего, появление феномена сланцевой нефти в США, и мы ждали совсем другого мира, – говорит он. – Теперь мы оказались в мире, где добыча растет очень устойчивыми темпами».

По словам Аткинсона, если США начнут экспортировать нефть, это едва ли окажет серьезный эффект на глобальный рынок, в частности, из-за того, что объемы экспорта будут относительно небольшими.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG