Линки доступности

В последний раз столь резкое падение наблюдалось в 2008 году

Мировые цены на нефть в прошлом году продемонстрировали самое резкое падение со времен финансового кризиса 2008 года.

К моменту закрытия торгов в конце 2014 года цена на добываемую в Северном море нефть международной марки Brent и американскую West Texas Intermediate потеряли в цене 45 процентов.

Самое резкое падение наблюдалось начиная с июня, когда цены превышали 100 долларов за баррель. К концу года нефть Brent торговалась по 57,33 доллара, а West Texas Intermediate по 53,27.

Аналитики связывают спад цен с переизбытком нефти на мировом рынке, который обусловлен рядом факторов.

Так, США и Канада увеличили объемы добычи, чему способствовало появление технологии гидравлического разрыва, позволяющей добраться до залежей в сланцевых пластах, которые ранее были недоступны для бурения. Объем добычи в США достиг девяти миллионов баррелей в день. Это самый высокий показатель более чем за 30 лет.

В то же время наблюдается замедление экономического роста в Китае, который занимает первое место в мире по потреблению энергии. Экономика Японии впала в депрессию, а еврозона стоит на ее пороге.

В США же появление более дешевой нефти привело к снижению цен на бензин до минимального уровня за несколько лет, что в свою очередь способствовало ускорению роста крупнейшей экономики мира.

По словам экспертов, падение цен на нефть может продолжиться и в первой четверти 2015 года, а позже цены могут несколько вырасти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG