Линки доступности

За ходом президентских выборов в США следили политики и рядовые граждане разных стран

Переизбрание президента Барака Обамы приветствовалось во многих странах мира. Рейтинг президент Обама по результатам международных опросов общественного мнения перед выборами составил порядка 75 процентов.

Вот как отреагировал на новость о переизбрании Обамы, житель Лондона:

«Думаю, это хорошо. Мне кажется, за пределами США многие люди хотели именно такого результата. Он уверенно руководит и хорошо поработает на благо Соединенных Штатов».

«Он прекрасно представляет Америку, – отмечает другая жительница Лондона. – Думаю, он понимает нужды американцев, у него хорошие намерения… И я уверена, что он поспособствует еще большему подъему экономики и страны».

Американский эксперт Джеймс Бойс из Королевского колледжа в Лондоне не удивлен такой реакцией: «Думаю, его переизбрание в европейских странах будет встречено с радостью, потому что он и его кабинет и дальше будут действовать на мировой арене в качестве друзей Европы».

Мировые лидеры направили президенту Обаме свои поздравления. Российский президент Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также были среди лидеров, приветствовавших результаты выборов.

Нетаньяху является давним другом соперника Обамы, республиканца Митта Ромни, однако он заявил, что союз между Израилем и США сейчас крепок как никогда. Рядовые израильтяне выразили неоднозначные чувства в связи с переизбранием Обамы.

«Думаю, это хорошо для Израиля, потому что Обама поддерживает нас. Он продолжает ежегодно предоставлять нам миллиарды долларов и самые продвинутые вооружения», – заявил один израильтянин.

«Это трагедия, абсолютная трагедия. Я очень внимательно слежу за всеми начинаниями Обамы», – возражает другая израильтянка.

Палестинцы также разошлись во мнениях. «Теперь мы надеемся, что, будучи переизбранным на второй срок, он будет действовать более эффективно, потому что не будет испытывать столь сильного политического давления», – говорит один из них. «Я не вижу впереди серьезных изменений. Потому что, если говорить об Обаме, он уже дал множество обещаний, однако мы, палестинцы, не увидели их исполнения в реальности», – говорит другой.

В Каире один фармацевт выразил свое разочарование президентом Обамой. «Он выступил с замечательной речью в Каирском университете о внешней политике США в отношении Ближнего Востока. Однако ни одно из его заявлений так и не было реализовано», – говорит он.

В Афганистане люди в интервью «Голосу Америки» выражали удовлетворение тем, что реализация плана вывода иностранных войск из их страны продолжится, а также высказывали надежду на то, что США помогут в примирении с Талибаном.

В Москве один мужчина сказал, что действующий президент – «величина известная», в то время как Ромни был бы непредсказуемой, более жесткой и сложной фигурой.

В Пекине местный житель сказал, что его заботят некоторые аспекты политики Обамы в отношении Тайваня и территориальных споров Китая с его соседями.

В Найроби мужчина без умолку говорил о том, как он рад переизбранию Обамы: «Так как его биологический отец был из Кении, мы, кенийцы, очень счастливы. Мы следили за происходящим в США всю ночь, и мы очень, очень счастливы».

Аналитики заявляют, что президент Обама, возможно, займет более жесткую позицию по ряду внешнеполитических вопросов во время своего второго срока. Иностранцы, следившие за выборами в США, надеялись на то, что, будет ли его политика новой или прежней, но она будет выгодной для их стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG