Линки доступности

Белый дом не заметил признаков крупномасштабной мобилизации в Северной Корее


Ким Чен Ын председательствует на срочном заседании, посвященном приведению в полную боевую готовность северокорейских ракетных частей. Пхеньян, 29 марта 2013 года

Ким Чен Ын председательствует на срочном заседании, посвященном приведению в полную боевую готовность северокорейских ракетных частей. Пхеньян, 29 марта 2013 года

Вашингтон призывает Пхеньян воздержаться от провокационных заявлений

Белый дом вновь призвал КНДР воздержаться от провокационных заявлений, отметив, однако, что Соединенные Штаты не располагают фактами, которые могли бы свидетельствовать о том, что Пхеньян объявил военную мобилизацию в подтверждение своих угроз в адрес США и Южной Кореи.

Обстановка остается весьма напряженной в связи с угрозами КНДР в адрес Южной Кореи и обещанием южнокорейского президента Пак Кын Хе предпринять решительные военные действия в ответ на любую атаку со стороны Пхеньяна.

В последние дни США направили в Южную Корею самолеты типа «стелс» В-2 и F-22. Это было сделано в рамках совместных военных учений.

В понедельник 1 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что эти действия представляли собой «осмотрительные» и важные шаги, призванные успокоить союзников и продемонстрировать Пхеньяну свою решимость.

Вместе с тем он отметил, что США и их союзники внимательно следят как за заявлениями Северной Кореи, так и за ситуацией на месте, и до сих пор Вашингтон не заметил каких-либо крупномасштабных изменений.

Несмотря на воинственные заявления, которые мы слышим от Пхеньяна, – сказал Карни, – мы не заметили каких-либо изменений в военном плане, таких как крупномасштабная мобилизация или дислокация войск. Сейчас мы относимся к этому серьезно, как я уже говорил, и внимательно наблюдаем за ситуацией на Корейском полуострове
«Несмотря на воинственные заявления, которые мы слышим от Пхеньяна, – сказал Карни, – мы не заметили каких-либо изменений в военном плане, таких как крупномасштабная мобилизация или дислокация войск. Сейчас мы относимся к этому серьезно, как я уже говорил, и внимательно наблюдаем за ситуацией на Корейском полуострове».

Карни уклонился от ответа на вопрос о том, поддерживают ли США диалог с Пхеньяном в рамках ООН.

Кроме того, не было сказано ничего конкретного о прямом диалоге между Белым домом и Пекином. Карни сказал лишь, что Северная Корея – это тема, которая часто является темой двусторонних переговоров.

Пресс-секретарь Обамы сообщил, что участие современных американских военных самолетов в совместных учениях призваны ослабить давление на Сеул, которое могло бы вынудить Южную Корею предпринять какие-то действия в одностороннем порядке. Он считает, что Пхеньян совершенно очевидно понял, что именно хотели продемонстрировать США и их союзники.

«Я думаю, довольно очевидно, что они понимают, в чем заключается наша позиция, – заявил он, – и как наши союзники относятся к провокационным действиям и воинственным заявлениям, какие действия они могут предпринять, а также то, что необходимо сделать, чтобы выйти из изоляции и улучшить жизнь населения страны».

Тем временем, Соединенные Штаты продолжают наращивать военно-морской потенциал в международных водах вблизи Северной Кореи.

Как сообщил представитель Министерства обороны, к юго-западу от Корейского полуострова занял позицию один из эскадренных ракетоносцев.

Представитель Пентагона назвал это «предусмотрительным шагом, обеспечивающим больше возможностей для противоракетной обороны в случае необходимости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG