Линки доступности

Испытание ядерного оружия в КНДР вызвало тревогу во всем мире


Протесты против ядерных испытаний, проводимых Северной кореей. Сеул, Южная Корея. 12 февраля 2013 года

Протесты против ядерных испытаний, проводимых Северной кореей. Сеул, Южная Корея. 12 февраля 2013 года

Свидетельствует ли это испытание о техническом прогрессе Пхеньяна?

После трех недель предупреждений Северная Корея провела третье испытание ядерного оружия в рамках программы, которая берет свое начало еще в 60-х годах. Свидетельствует ли это испытание о техническом прогрессе, достигнутом Пхеньяном, и каким образом могут отреагировать ведущие мировые державы?

По предварительным оценкам, по своей мощности последний ядерный взрыв намного превысил предыдущие. Президент США Барак Обама назвал это «в высшей степени провокационным актом». Столь же быстро с решительными заявлениями выступили правительства других стран, в том числе Южной Кореи, Японии, Китая и России.

Как отметил бывший сотрудник Госдепартамента Митчелл Рейсс, проведенное во вторник подземное испытание еще раз подтвердило, что Пхеньян «весьма методично и целенаправленно» движется в направлении наращивания своего ракетно-ядерного потенциала. Он назвал такое развитие ситуации весьма тревожным.

«Беспокоит уже то, что они отдельно занимаются созданием ракет и ядерного оружия, однако именно сочетание этих двух факторов представляет серьезный риск для Соединенных Штатов и наших друзей и союзников в регионе», – сказал он.

Аналитик Брюс Клингнер, многие годы занимавшийся Северной Кореей в Центральном разведывательном управлении, говорит, что прогресс, достигнутый КНДР, в том числе проведенное в декабре испытание ракеты дальнего радиуса действия, представляет все более серьезную угрозу для безопасности Соединенных Штатов.

Южнокорейские специалисты, которым удалось поднять обломки ракеты со дна океана, определили, что эта ракета могла пролететь 9.5 или даже 16 тысяч километров, т.е. под угрозой оказались бы не только Гавайи и Аляска, но также континентальная часть США
«Южнокорейские специалисты, которым удалось поднять обломки ракеты со дна океана, определили, что эта ракета могла пролететь 9.5 или даже 16 тысяч километров, т.е. под угрозой оказались бы не только Гавайи и Аляска, но также континентальная часть США», – сказал эксперт.

Северная Корея заявила, что во вторник было испытано «уменьшенное и более легкое ядерное устройство большей взрывной мощности, чем ранее испытанные устройства».

Южнокорейское Министерство обороны заявило, что мощность ядерного взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 6 до 7 килотонн. Это больше, чем во время предыдущих двух ядерных испытаний, проведенных в 2006 и 2009 годах, но гораздо меньше наиболее мощных устройств, находящихся на вооружении США, мощность которых составляет порядка 1 тысячи килотонн.

По словам Клингнера, обозреватели зачастую не относились достаточно серьезно к прогрессу, достигнутому северокорейским режимом, поскольку до декабря прошлого года испытания ракет оказывались неудачными. Он отмечает, что этот тест показал, что КНДР смогла вывести спутник на орбиту, а для доставки боеголовки «в любое место на планете» требуются те же самые возможности.

Аналитик Рейсс отмечает, что этот взрыв ставит администрацию Обамы, а также новых руководителей Китая, Южной Кореи и Японии перед серьезной дилеммой.

«Суть в том, что северокорейский режим принял стратегическое решение – стать полноценным ядерным государством. Теперь вопрос в том, что будут делать Соединенные Штаты и наши друзья и союзники в регионе, а также китайцы», – считает он.

Клингнер говорит, что произведенный во вторник взрыв заставляет его скептически относиться к тому, как может отреагировать Китай, чьи экономические связи с Северной Кореей достаточно крепки.

«Это наглядно демонстрирует, насколько невелико влияние Пекина или насколько неохотно он пользуется этим влиянием… Действительно, укрепление экономических связей между этими странами лишает Северную Корею любых стимулов к возобновлению шестисторонних переговоров», – сказал он.

После того, как был произведен взрыв, Пхеньян заявил, что испытание продемонстрировало – средства ядерного сдерживания стали «диверсифицированными», что сразу же заставило предположить, что на тот раз был использован обогащенный уран, а не переработанный плутоний, как в прошлых случаях.

Это беспокоит Соединенные Штаты, Северную Корею и Японию, поскольку хотя у КНДР плутония достаточно лишь для изготовления шести или восьми бомб, страна может произвести столько обогащенного урана, что этого хватит на многие годы.

Рейсс говорит, что Вашингтону следует призвать Сеул к обмену разведывательной информацией с японцами, поскольку это помогло бы обеспечить координацию действий в случае угрозы. Он также предупредил, что Тегеран очень внимательно наблюдает за тем, как отреагирует мировое сообщество.

«Если Соединенные Штаты не введут никаких санкций, никоим образом не накажут Северную Корею, это фактически включит для Ирана зеленый свет или, по крайней мере, позволит им предположить, что они также могут продолжать идти по этому пути без каких-либо последствий», – считает он.
XS
SM
MD
LG