Линки доступности

Северная Корея: ядерное оружие и баллистические ракеты


Старт северокорейской ракеты «Ынха-3»

Старт северокорейской ракеты «Ынха-3»

Ракетно-ядерная программа КНДР. Хронология событий

На протяжении многих лет Северная Корея активно развивает ракетно-ядерные программы. Государства региона и международное сообщество воспринимают эти действия Пхеньяна, как серьезную угрозу своей безопасности.

КНДР – единственное государство мира, которое дважды выходило из Договора о нераспространении ядерного оружия. Этот Договор, вступивший в силу в 1970 году, обязывает неядерные державы воздерживаться от производства и приобретения ядерного оружия, а также признать контроль МАГАТЭ. В свою очередь, ядерные державы обязались воздерживаться от передачи неядерным государствам технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, за исключением сделок, проходящих под контролем МАГАТЭ. Все страны-участники этой конвенции обязались стремиться лишь к мирному использованию атомной энергии и прилагать все необходимые усилия для ядерного разоружения.

Северная Корея присоединилась к этому Договору в 1985 году. Практически немедленно после присоединения КНДР к Договору (в 1986 году), начал работу ядерный центр в «Йонбене»: именно на его реакторах был произведен высокообогащенные уран и плутоний, использованный при изготовлении ядерных зарядов.

В 1993 году Пхеньян отказался предоставить МАГАТЭ информацию о своей ядерной программе и вышел из Договора. В тот момент ядерная программа КНДР не вызывала особого интереса международного сообщества, которое считало, что северокорейский режим не в состоянии финансировать столь амбициозный проект – после распада СССР Пхеньян лишился своего главного спонсора, экономика страны лежала в руинах.

Однако Пхеньян сконцентрировал свои усилия на развитии ядерных и ракетных технологий, причем многие из них основывались на советских ноу-хау. Так, прототипом северокорейских баллистических ракет стали советские ракеты Р-11 (в англоязычной, а в последнее время и в русскоязычной литературе обозначаются, как ракеты «Скад»).

В 1994 году США и их союзники в Азии убедили Северную Корею ликвидировать урановый реактор в «Йонбене» в обмен на поставку реактора, работающего на легкой воде (не способен производить сырья для ядерного оружия), энергетическую и экономическую помощь. Тогда же КНДР вновь присоединилась к Договору о нераспространении. Как показало время, эта сделка позволила северокорейскому режиму выиграть время.

В августе 1998 года КНДР успешно провела первый испытательный пуск многоступенчатой баллистической ракеты дальнего радиуса действия «Тэпходон-1» – этот тест был проведен под предлогом запуска космического спутника.

Тогда же США официально заявили о том, что Пхеньян ведет работы по созданию ядерного оружия – северокорейский режим категорически опроверг это заявление.

В сентябре 1999 года на фоне улучшения отношений с США Пхеньян пообещал приостановить испытания ракет дальнего радиуса действия.

В 2002 году северокорейские дипломаты неофициально проинформировали американских дипломатов о том, что их страна вошла в ядерный клуб, и обладает ядерным оружием.

В январе 2003 года КНДР вновь объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Чуть позже начались шестисторонние переговоры (в них участвовали США, Россия, Северная Корея, Китай, Япония и Южная Корея), на которых обсуждались ракетная и ядерная программы Пхеньяна.

В феврале 2005 года КНДР пообещала остановить эти программы, вновь присоединиться к Договору о нераспространении и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ. Однако уже в марте Пхеньян отказался соблюдать мораторий на испытание ракет, сославшись на «враждебную» политику США.

В июле 2006 года был проведен испытательный запуск ракеты дальнего радиуса действия «Тэпходон-2», которая упала меньше, чем через минуту после старта. В октябре того же года Северная Корея успешно провела первое подземное испытание ядерного оружия (был взорван заряд мощностью не менее 1 килотонны). Несколькими днями позже Совет Безопасности ООН потребовал прекратить ракетные и ядерные испытания и ужесточил санкции в отношении КНДР.

В 2009 году КНДР вновь провела ядерный взрыв, серию ракетных испытаний и попыталась вывести спутник на околоземную орбиту. Совет Безопасности ООН осудил эти действия Пхеньяна и вновь ужесточил санкции. Пхеньян отказался от дальнейшего участия в шестисторонних переговорах.

В 2010 году северокорейская субмарина потопила южнокорейский военный корабль, а артиллерия КНДР обрушила огонь на южнокорейский остров.

В декабре 2011 года умер северокорейский лидер Ким Чен Ир, которого сменил один из его сыновей – Ким Чен Ын, некоторое время учившийся в Швейцарии. Международное сообщество ожидало, что новый лидер откажется от проведения политики ракетно-ядерной гонки.

В феврале 2012 года: в обмен на американскую продовольственную помощь КНДР объявил о введении мораторий на испытания ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия

Однако уже в апреле Северная Корея попыталась вывести на орбиту спутник – в качестве ракеты-носителя выступала гражданская версия известного «Тэпходон-2» «Ынха-2». Попытка закончилась неудачей.

В декабре 2012 года ракета «Ынха-3» успешно вывела спутник на орбиту, продемонстрировав, что Северная Корея серьезно продвинулась в деле производства баллистических ракет. Совет Безопасности ООН осудил эти действия КНДР.

В ответ руководство КНДР объявило о намерении провести третье испытание ядерного оружия – 12 февраля был проведен третий по счету ядерный взрыв.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG