Линки доступности

Власти США считают запуск спутника угрозой миру и безопасности в регионе

Государственный департамент США назвал запуск северокорейского спутника провокационным шагом, который угрожает миру и безопасности в регионе. По словам официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, любой запуск спутника в КНДР с использованием баллистической ракеты непосредственно нарушит резолюции Совбеза ООН номер 1718 и номер 1874.

Как сообщает РБК, Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило о намерениях Пхеньяна осуществить запуск спутника с помощью ракеты дальнего радиуса действия в промежутке с 10 по 22 декабря 2012 года. Северная Корея утверждает, что запуск ракеты запланирован в мирных целях, однако в Вашингтоне опасаются, что ее конечная цель – разработка межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

До этого КНДР осуществила запуск ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» 13 апреля 2012 года. Пуск был неудачным – ракета взорвалась спустя несколько минут после старта. Ее обломки упали в Тихий океан. Старт ракеты в апреле вызвал осуждение мирового сообщества.

Виктория Нуланд напомнила, что в заявлении Совета безопасности, единогласно принятом 16 апреля 2012 года, резко осуждается произведенный 13 апреля запуск северокорейского спутника и выражается готовность предпринять соответствующие меры в случае повторного запуска. «Мы призываем Северную Корею к полному соблюдению своих обязательств в рамках соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», – подчеркнула она.

По словам Нуланд, направляя свои немногочисленные ресурсы на разработку ядерного оружия и ракет дальнего действия, северокорейские власти будут лишь еще больше способствовать изоляции страны и обнищанию населения. «Путь к безопасности для Северной Кореи заключается в инвестициях в своих граждан и соблюдении обязательств перед международным сообществом», – сказала она.

Нуланд отметила также, что Соединенные Штаты ведут со странами «шестерки» и другими ключевыми партнерами постоянные обсуждения по дальнейшим действиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG