Линки доступности

Токио: как подготовиться к возможной катастрофе


Снимки района, где проводились предыдущие два подземных испытания говорято о том, что вероятность того, что третий взрыв может быть произведен в любое время, довольно высока

Снимки района, где проводились предыдущие два подземных испытания говорято о том, что вероятность того, что третий взрыв может быть произведен в любое время, довольно высока

Япония рассматривает «наихудший сценарий» в связи с северокорейскими ядерными испытаниями

Правительство Японии сообщило о том, что готово к любым сценариям развития ситуации в случае проведения Северной Кореей третьего ядерного испытания.

Один из высокопоставленных представителей правительства рассказал «Голосу Америки», что международное сообщество готовится к еще одному ядерному испытанию, которое может быть проведено Северной Кореей.

Южная Корея уже предупредила Пхеньян о «серьезных последствиях», не уточняя, какие именно меры могут быть приняты. Однако, как отмечают некоторые обозреватели, Сеул может наказать своего северного соседа, предприняв военные действия.

В интервью «Голосу Америки» главный секретарь японского кабинета министров Йошихиде Суга ответил на вопрос о том, как в Японии расценивают вероятность того, что усиление напряженности на Корейском полуострове может перерасти в открытый конфликт.

По словам Суги, задача правительства заключается в том, чтобы постоянно защищать жизнь и имущество граждан страны, и правительство Японии делает все возможное для выполнения этой задачи. Он также заявил, что Токио «готов к наихудшему сценарию развития ситуации», не уточнив, однако, что он имел в виду.

Вместе с тем представитель правительства заверил всех в том, что Япония будет тесно сотрудничать со своими партнерами по давно уже зашедшим в тупик прямым переговорам с Северной Кореей. Этими партнерами являются Китай, Соединенные Штаты, Южная Корея и Россия, а также Совет Безопасности ООН. В результате переговоров может быть принято решение о дополнительных санкциях в отношении Пхеньяна.

Северная Корея провела ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. По имеющимся сведениям, в качестве ядерного топлива использовался плутоний.

Пхеньян пообещал провести еще одно ядерное испытание на «более высоком уровне». Некоторые ученые и аналитики подозревают, что Северная Корея либо постарается увеличить мощность взрыва либо использовать в качестве топлива высокообогащенный уран.

Вероятность того, что такой взрыв может быть произведен в любое время, довольно высока. Об этом свидетельствуют сделанные спутниками снимки района, где проводились предыдущие два подземных испытания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG