Линки доступности

Что происходит на Корейском полуострове: оценки экспертов

Российские и американские эксперты предполагают, что кризис на Корейском полуострове возможно прошел наиболее опасную фазу. Однако опасность сохраняется.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил оценить ситуацию участников видеомоста Москва – Вашингтон «Ситуация на Корейском полуострове: в шаге от катастрофы?», который прошел в пресс-центре РИА «Новости».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, профессор МГИМО МИД РФ Александр Панов полагает, что пик кризис пройден, но до его окончания еще далеко. «Конечно, напряжение не может постоянно поддерживаться на высокой точке. По крайней мере, до конца месяца, пока не завершатся военные маневры (вооруженных Сир США и Южной Кореи – «ГА») определенная напряженность будет сохраняться», – сказал он.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов также считает, что опасность миновала: «У меня на уровне интуиции появилось ощущение, что спад напряженности, который проявился в последние дни, отражает, что начались какие-то контакты (между сторонами конфликта – «ГА»). В частности, на это указывают и тональность, которая прозвучала в последних выступлениях господина Керри, и не состоявшийся запуск северокорейской ракеты», – считает он.

«Надо закреплять наметившийся позитив, – добавил Воронцов. – а не осложнять ситуацию».

К этой оценке присоединился и директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, однако он призвал не впадать в излишний оптимизм.

«Мы знаем, что кризис легко может вспыхнуть с новой силой, Главная задача сегодня – проявлять сдержанность, и это касается всех вовлеченных в конфликт сторон», – заключил Хлопков.

Пока отвечали российские коллеги, я размышлял над тем, действительно ли мы прошли высшую точку кризиса? Маневры на Корейском полуострове продлятся до конца месяца. Вот, когда они закончатся, тогда и можно будет всерьез поговорить о шансах благополучного урегулирования конфликта
Майлз Помпер, старший научный сотрудник Монтерейского института международных исследований (Miles Pomper, James Martin Center for Nonproliferation Studies of the Monterey Institute of International Studies), проявил меньший оптимизм.

«Пока отвечали российские коллеги, я размышлял над тем, действительно ли мы прошли высшую точку кризиса? Маневры на Корейском полуострове продлятся до конца месяца. Вот, когда они закончатся, тогда и можно будет всерьез поговорить о шансах благополучного урегулирования конфликта», – подчеркнул Помпер.

Кроме того, он указал на то, что следует подумать и о более отдаленной перспективе.

«Например, о производстве Пхеньяном плутония и обогащенного урана, – уточнил эксперт. – Мы не знаем, каков потенциал КНДР в данном направлении. Эти программы вызывают у нас большую озабоченность».

В свою очередь, Александр Панов призвал сформулировать четкий план действий для того, чтобы добиться стабильности на Корейском полуострове.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG