Линки доступности

ВОЗ отмечает снижение потребления табака в мире


ВОЗ отмечает снижение потребления табака в мире

ВОЗ отмечает снижение потребления табака в мире

Тем не менее курение унесет в этом году жизни 6 млн человек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает прогресс в деле борьбы с повсеместным курением. Однако, в преддверии Всемирного дня без табака – 31 мая – ВОЗ подчеркивает необходимость массовых усилий для предотвращения преждевременных смертей, вызванных потреблением табака.

По данным ВОЗ, ряд признаков свидетельствует о стабилизации и даже замедлении продажи табачных изделий в мире. Этот успех во многом вызван реализацией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это соглашение вступило в силу в 2005 году и на настоящий момент ее ратифицировали 173 страны.

Как отмечает глава Секретариата конвенции Хайк Никогосян, 80% государств приняли или ужесточили антитабачное законодательство после присоединения к этому соглашению. Он считает это весьма значимым достижением в глобальном масштабе.

К примеру, в Австралии, Норвегии и Мексике курение сократилось за этот период на 5%. Еще более серьезные сдвиги произошли в Уругвае, где доля курящего населения за последние три года снизилась с 46 до 31%.

Тем не менее, отмечает руководитель Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости Амандо Перуга, последствия курения по-прежнему дают о себе з нать: «В этом году эпидемия табакокурения унесет жизни почти 6 миллионов человек, в том числе – 600 тысяч некурящих, которые умрут от воздействия табачного дыма».

К 2030 году, предупреждает д-р Перуга, курение может убить до 8 миллионов человек, более 80% из которых придется на долю стран с низким и средним доходом.

Как отмечает ВОЗ, маркетинговая стратегия табачной отрасли становится более агрессивной на фоне отказа растущего числа людей от курения – теперь реклама табачных изделий ориентирована, главным образом, на молодежь и женщин из бедных стран.

Рамочная конвенция ВОЗ содержит ряд антитабачных мер, которые страны обязаны реализовать. Наиболее эффективными сотрудники ВОЗ считают увеличение налогов на табачные изделия. Среди других мер – запрет рекламы табачных изделий и их продажи несовершеннолетним, размещение заметных предупреждений о вреде курения на пачках сигарет и запрет на курение в общественных местах. Последняя по времени акция такого рода осуществлена в штате Нью-Йорк, запретившем курение в парках, на пляжах и других местах отдыха.

Материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG