Линки доступности

Теракт в Нигерии может вызвать новые межконфессиональные столкновения


Последствия взрыва в Кадуне, Нигерия. 28 октября 2012 года

Последствия взрыва в Кадуне, Нигерия. 28 октября 2012 года

8 человек погибли, около 100 ранены

По сообщениям нигерийских властей, 8 человек погибли и еще 100 получили ранения, когда террорист-смертник взорвал бомбу во время утренней службы в одной из католических церквей в неспокойном городе Кадуна. Этот инцидент заставил заговорить о новой волне столкновений на межконфессиональной почве.

Представитель Нигерийского национального агентства по чрезвычайным ситуациям Юшау Шуаиб сообщил, что самоубийца направил свой автомобиль на барьер, ограждающий церковь.

Он также рассказал, что операция по спасению была начата не сразу, поскольку разъяренная толпа напала на автомобили скорой помощи и пожарных, а между христианами и мусульманами завязались драки. В настоящее время ситуация взята под контроль, приняты повышенные меры безопасности.

Корреспондент «Голоса Америки», побывавший на месте взрыва, сообщает, что сразу после нападения на улицы прилегающих районов вышли молодые христиане и мусульмане. По его словам, в настоящее время жители в большинстве своем разошлись по домам. Многие напуганы.

Председатель отделения Ассоциации молодых христиан в штате Кадуна Диджи Харуна рассказывает, что когда взорвалась бомба, он находился в двух километрах от места взрыва. Прибыв туда, он увидел, что мощный взрыв повредил еще три здания, расположенных возле церкви.

Харуна говорит, что этот инцидент поставил под угрозу усилия, прилагаемые к тому, чтобы положить конец межконфессиональным столкновениями в Кадуне – городе, расположенном в «срединном поясе» Нигерии, разделяющем преимущественно мусульманский север и юг, где большинство населения составляют христиане.

«То, что произошло сегодня в церкви, поражает. И это после всех усилий, которые прилагались к тому, чтобы жители Кадуны могли жить в мире. Это ужасная ситуация. Для штата Кадуна – это 10 шагов назад».

По сообщениям правозащитной организации Human Rights Watch, за последнее десятилетие жертвами межконфессиональных столкновений в Нигерии стали тысячи человек. В результате взрыва в церкви в Кадуне в июне этого года в столкновениях между мусульманами и христианами погибли почти 100 человек.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, однако подобные теракты считают делом рук исламистской группировки «Боко Харам», добивающейся освобождения ее членов из тюрем и введения законов шариата.

«Боко Харам» считают виновной в гибели около полутора тысяч человек за последние три года. Боевики нападают на полицейских, церкви, государственные здания, школы, учреждения связи, редакции газет и даже не местное представительство ООН.
XS
SM
MD
LG