Линки доступности

Обнаружен ген, который возможно сделал нас людьми

Международная группа ученых обнаружила ген, присущий только людям, но не приматам и другим животным, который, по всей видимости, сыграл ключевую роль в быстрых эволюционных изменениях в человеческом мозге, благодаря которым мы научились пользоваться сложными инструментами и разговаривать.

Исследователи из Университета Эдинбурга, работавшие совместно с учеными из Китая и Германии, сравнили генокод человека с геномами 11 животных, в том числе шимпанзе, горилл, мышей, собак и кур. Они пытались найти различия между людьми и животными и обнаружилми один ген, который называется miR-941 и характерен только для человека.

Этот ген – лишь один из множества коротких молекул, содержащих рибонуклеиновую кислоту, которые называют микро-РНК. Он активен в тех частях головного мозга, которые отвечают за принятие решений и способность говорить. По мнению ученых, этот ген мог сыграть определенную роль в развитии более сложных функций, которые и сделали нас людьми. Впервые в истории показано, что вновь обнаруженный ген выполняет определенную функцию в человеческом организме.

Предполагается, что miR-941 появился от одного до шести миллионов лет назад, после того как имевшие общих предков люди и обезьяны пошли разными путями развития. Скорее всего, miR-941 не был мутацией существовавших генов, а появился в полностью функциональном виде из той части РНК, которая до этого не выполняла известных биологических функций, причем эволюция его происходила необычайно быстро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG