Линки доступности

«Братья-мусульмане»: египтяне одобрили новую конституцию


Подсчет голосов второго тура референдума по новой конституции Египта. Каир, 22 декабря 2012 года

Подсчет голосов второго тура референдума по новой конституции Египта. Каир, 22 декабря 2012 года

По предварительным итогам референдума, документ поддержали 64% населения

Предварительные итоги второго тура референдума по новой конституции Египта показывают, что документ одобрили 64% населения. Многие оппозиционеры, однако, заявляют, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Исламистское движение «Братья-мусульмане» в субботу написало на своем официальном сайте, что по итогам второго и последнего тура референдума 71% избирателей одобрили новую конституцию, а 29% высказались против нее. В ходе первого тура, который прошел 15 декабря, документ поддержали 56% египтян.

Оппозиционная коалиция «Национальный фронт спасения» в субботу заявила, что в ходе голосования происходили многочисленные нарушения. При этом, однако, организация согласилась принять участие в парламентских выборах, которые должны пройти в стране через несколько месяцев.

Редактор и издатель Хишам Кассем считает новую конституцию нелегитимной в связи с тем, как она была написана и как проходил референдум:

«Голосование было сфальсифицировано, и точка. Это явное нарушение, а значит конституция не имеет юридической силы. Это продукт нечестного голосования. Помимо многочисленных нарушений в процессе ее составления, она к тому же была принята по итогам нечестного референдума».

Кассем также осуждает США и другие страны Запада за то, что они «подвели» египтян в борьбе за гражданские свободы. Несколько лидеров оппозиции также выступили с критикой в адрес Запада в связи с тем, что он не осудил процесс голосования по новой конституции Египта.

Большинство представителей египетской судебной системы отказались наблюдать за ходом голосования, поэтому наблюдение осуществляли преимущественно судьи-исламисты. Впрочем, как сообщил арабским спутниковым телеканалам представитель избиркома Махмуд Абу Шуша, министерство юстиции согласилось рассмотреть жалобы на нарушения в ходе выборов.

Специалист по Ближнему Востоку из Института Гувера при Стэнфордском университете Фуад Аджами заявил в интервью «Голосу Америки», что, «хотя результаты голосования нельзя считать абсолютно точными, лучшей альтернативы нет». Он также винит египетских либеральных и светских активистов в том, что они «сеют раздор в собственных рядах».

По словам Аджами, страну раздирают глубокие противоречия и «культурный дуализм», отразившийся и на результатах референдума. Впрочем, он не придает большого значения спорам по поводу конституции, считая, что «жизнь страны проходит не в конституции». Он отмечает также, что прошлая конституция «не обеспечивала никакой защиты от тирании».

Тем временем лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади сообщил репортерам, что референдум стал первым в истории случаем, когда конституцию одобрил сам народ.

«Когда говорят египтяне, все остальные должны молчать», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG