Линки доступности

НАТО обсудит вопрос о размещении системы ПРО в Турции


Зенитно-ракетная устрановка «Patriot»

Зенитно-ракетная устрановка «Patriot»

Поводом для дискуссий послужил конфликт в Сирии

Министры иностранных дел стран-членов НАТО собрались, чтобы обсудить вопрос о развертывании системы ПРО в Турции в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом в Сирии. Как сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, во время регулярного двухдневного совещания министров, которое состоится на этой неделе, будут также обсуждены другие аспекты сирийской проблемы, а также операции НАТО в Афганистане.

По словам Расмуссена, в среду руководители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО обсудят поступивший от Турции запрос на размещение на границе с Сирией американской системы ПРО Patriot.

Этот запрос поступил после того, как сирийская артиллерия обстреляла приграничные районы Турции. Расмуссен сообщил, что министры также обсудят этот план с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который прибудет в Брюссель для участия в регулярном совещании в формате диалога между НАТО и Россией.

Генсек НАТО сообщил об этом в понедельник, выступая перед афганскими репортерами, посетившими штаб-квартиру альянса в Брюсселе. Он также заявил, что НАТО будет продолжать поддерживать Афганистан, даже после как через два года альянс прекратит участие в боевых действиях на территории этой страны.

Вместе с тем, он отметил, что афганское правительство должно выполнить свои обязательства перед международным сообществом, в частности повысив эффективность государственного управления, продолжая бороться с коррупцией и защищая права афганцев, в том числе женщин, а также провести прозрачные и заслуживающие доверия выборы в 2014 и 2015 годах.

«Наше партнерство с Афганистаном – это улица с двусторонним движением. Мы предпринимаем шаги, выполняя свои обязательства, и ожидаем того же от афганских властей», – заявил он.

Расмуссен также выразил уверенность в том, что афганские силы безопасности смогут взять на себя все функции по наведению порядка в стране к концу 2014 года, как и было запланировано. Он повторил, что к тому времени роль НАТО изменится, и альянс будет заниматься только обучением афганских военных и оказанием поддержки. Он также сказал, что этот вопрос будет в центре внимания министров иностранных дел на предстоящем совещании, в ходе которого будут также обсуждены варианты обеспечения внешнего финансирования афганских вооруженных сил в будущем.

Расмуссен сказал, что размер и задачи натовского контингента после 2014 года пока не определены, и соответствующие решения будут приняты на последующих стадиях процесса планирования.

В понедельник находящийся в Кабуле заместитель командующего миссией учебной подготовки НАТО канадский генерал Джим Феррон сообщил посредством спутниковой связи, что афганские военные уже взяли на себя 80 процентов операций по обеспечению безопасности. Генерал сказал, что афганские войска контролируют территорию, на которой проживают 75 процентов населения страны. Он также рассказал, что многочисленные потери среди афганских военных объясняются их более активным участием в боевых действиях. Как сообщил один из высокопоставленных членов афганского военного командования, потери среди военнослужащих составляют в среднем 110 человек в месяц, а среди полицейских – около 200 человек.

В течение ряда лет обучение афганских военных и полицейских затруднялось многочисленными проблемами, в том числе – участившимися в последнее время нападениями афганских военных на своих натовских партнеров. Однако, как сказал генерал Феррон, процедуры проверки ужесточены, и процесс обучения вернулся в нормальное русло.

«В настоящее время планирование и подготовка, обучение и оснащение отвечают самым высоким требованиям. Мы делаем все возможное для того, чтобы подготовить Афганские национальные силы безопасности к выполнению функций руководства операциями в чрезвычайно сложных боевых условиях», – отметил он.

В дополнение к обучению военных, НАТО занимается созданием афганских ВВС и способствует оснащению вооруженных сил тяжелым оружием, снабжает их разведданными и обучает военных таким специальностям как обезвреживание взрывных устройств и оперативное реагирование в чрезвычайных ситуациях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG