Линки доступности

НАТО одобрила турецкий запрос о размещении зенитных ракетных комплексов


Андерс Фог Расмуссен. Брюссель, Бельгия. 4 декабря 2012 года

Андерс Фог Расмуссен. Брюссель, Бельгия. 4 декабря 2012 года

Решение принято на совещании министров иностранных дел альянса в Брюсселе

Североатлантический союз во вторник одобрил запрос Турции о размещении зенитных ракетных комплексов Patriot на границе этой страны с Сирией.

Решение было принято на совещании министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе.

«В ответ на запрос Турции НАТО приняла решение о расширении турецкого противовоздушного оборонного потенциала в целях защиты населения и территории страны», говорится в принятом министрами совместном заявлении.

Турция обратилась за помощью к НАТО после того, как снаряды, выпущенные во время артобстрела в соседней Сирии, где идет гражданская война, начали падать в приграничных районах Турции.

Комплексы Patriot предназначены для перехвата ракет, а не для поражения наземных целей.

Ранее во вторник Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал имеющийся у Сирии арсенал химического оружия «вопросом, вызывающим серьезную озабоченность», отметив, что его наличие увеличивает срочность размещения систем противоракетной обороны в Турции.

В понедельник президент США Барак Обама предупредил сирийского президента Башара Асада, что использование химического оружия с его стороны будет «трагической ошибкой» и повлечет за собой последствия.

Сирийское министерство иностранных дел заявило, однако, что даже если бы сирийское правительство располагало химическим оружием, оно «ни при каких обстоятельствах» не использовало бы его против собственного народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG