Линки доступности

Сирийская оппозиция – законный представитель народа


Группа «Друзья Сирии» в Марракеше, Марокко. 12 декабря 2012 года

Группа «Друзья Сирии» в Марракеше, Марокко. 12 декабря 2012 года

Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии признали более чем 100 стран

Более 100 государств признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии в качестве законного представителя сирийского народа. Это решение стало известно после переговоров, проведенных в Марокко группой «Друзья Сирии».

Выступая после совещания, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил:

«Я считаю, что из всех состоявшихся встреч "Друзей Сирии" эта окажется наиболее значимой».

К тем, кто уже официально признал коалицию оппозиционных сил, присоединились более 100 стран.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии была сформирована в прошлом месяце на совещании в Катаре и признана Великобританией, Францией, Турцией и государствами Персидского залива.

Во вторник к этим странам присоединились и США. В интервью одному из американских телеканалов президент Барак Обама назвал оппозицию объединяющей силой, отражающей и представляющей интересы всех групп населения.

Россия подвергла решение США жесткой критике. До сих пор российское руководство отказывается поддерживать санкции против своего ближневосточного союзника.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США отдали предпочтение оппозиции и рассчитывают на то, что она одержит победу над сирийским правительством.

В среду британский министр иностранных дел Хейг заявил:

Мы не знаем, когда закончатся страдания сирийского народа, но мы знаем, что сейчас в международном сообществе и в Сирии больше единства, чем когда-либо за последние 22 месяца кризиса
«Мы не знаем, когда закончатся страдания сирийского народа, но мы знаем, что сейчас в международном сообществе и в Сирии больше единства, чем когда-либо за последние 22 месяца кризиса».

В заявлении группы «Друзья Сирии» отмечается, что президент Башар Асад утратил легитимность, и любое использование химического оружия будет иметь «серьезные последствия». Объявлено также о выделении Сирии гуманитарной помощи, в том числе 100 миллионов долларов от Саудовской Аравии и 14 миллионов долларов от США.

Дэвид Хартуэлл представляет лондонский аналитический центр IHS Jane's. Он говорит, что добившись международного признания, сирийская оппозиция укрепляет свои позиции:

«Именно к этому они стремились, старясь заслужить доверие и укрепить свою легитимность в тех районах Сирии, которые контролируют. Это также поможет им представить себя, как реальную альтернативу режиму в Дамаске».

Вместе с тем, как отмечает Хартуэлл, вряд ли это приведет к каким-либо серьезным изменениям в политике, таким как решение о вооружении повстанцев:

«Было бы удивительным, если бы в ближайшие пару недель произошло что-то кардинальное. Однако все это способствует постепенному усилению давления на режим, положение которого ухудшается день ото дня».

Совещание, в котором приняли участие представители западных и арабских стран, состоялось в марокканском городе Марракеш. Россия, Иран и Китай не участвовали, так как эти страны поддерживают Асада с начала восстания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG