Линки доступности

Экономический кризис замедлил международную миграцию


Экономический кризис замедлил международную миграцию

Экономический кризис замедлил международную миграцию

Поток нелегальных иммигрантов из Латинской Америки в США сократился. Но выросла легальная иммиграция в США, Канаду и Австралию

Финансовый кризис не только привел к резкому падению экономик многих стран, но также серьезно повлиял на миграционные потоки во всем мире. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришла к выводу, что миграция населения во всем мире в 2009 году снизилась на 7 процентов. Последние данные показывают, что в прошлом году снижение оказалось еще более значительным.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхел Гурриа рассказал о результатах проведенного исследования на пресс-конференции.

«В мире сложилась переломная ситуация для международной миграции, – сказал Гурриа. – В момент, когда наши страны пытаются выйти на путь восстановления, создать большее количество рабочих мест и построить более сильную, прозрачную и справедливую экономику, мы должны взглянуть на международную миграцию под другим углом».

По словам Гурриа, миграция временных рабочих в 2009 году снизилась на 17 процентов. Поток нелегальных иммигрантов из Латинской Америки в США также сократился. Но результаты неоднозначные. Легальная иммиграция выросла, например, в Канаде, Австралии и США.

В докладе, подготовленном ОЭСР, также констатируется, что в половине случаев международные мигранты переезжают из одной развивающейся страны в другую. Что же касается стран ОЭСР, то больше всего мигрантов они принимают из Китая и Индии.

Последние волнения в арабском мире также повлияли на иммиграцию. За последние месяцы Европу наводнили тысячи приезжих, главным образом - из Северной Африки. Этот поток вызвал призывы к ужесточению режима на европейских границах.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем сообщила, что Евросоюз оказывает помощь некоторым мигрантам. Кроме того, ЕС пытается поддержать молодых мигрантов, которым труднее всего найти работу в регионе.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG