Линки доступности

МОМ: миграция – важный элемент мировой экономики


МОМ: миграция – важный элемент мировой экономики

МОМ: миграция – важный элемент мировой экономики

Международная организация по миграции (МОМ) недавно опубликовала новый отчет. Согласно ему, несмотря на мировой экономический кризис, уровень миграции недавно достиг абсолютного максимума, при этом число мигрантов остается стабильным. Также отмечается, что, хотя мигранты зачастую больше других групп страдают от безработицы, условия на их родине еще хуже.

Важным наблюдением является и то, что многие потерявшие работу нелегальные мигранты переходят в сферу так называемой «теневой экономики», где вероятность подвергнуться эксплуатации для них увеличивается.

Один из редакторов отчета Фрэнк Лачко говорит, что миграция остается важным явлением для мировой экономики, потому что объемы средств, отправляемых мигрантами на родину, остаются на прежнем уровне.

«Мы наблюдали относительно небольшое сокращение денежных переводов: в 2009 году их уровень сократился приблизительно на шесть процентов, – говорит он. – Однако объем средств, пересылаемых в развивающиеся страны, по-прежнему составлял порядка 316 миллиардов долларов, что в три раза превышает объем иностранной помощи для этих государств. Таким образом, миграция, в которой участвует всего три процента населения мира, обладает огромным воздействием на мировую экономику», – отмечает Лачко.

МОМ прогнозирует, что, с увеличением темпов миграции, сегодняшние страны происхождения станут странами назначения. Кроме того, мигранты в будущем будут более разнообразной группой, в составе которой будет гораздо больше женщин.

Авторы отчета отмечают, что в будущем будет сложнее провести границу между экономическими и политическими, низко- и высококвалифицированными, легальными и нелегальными мигрантами. Также прогнозируется, что число мигрантов к 2050 году может удвоиться с нынешних 214 миллионов до 405 миллионов человек.

Халид Косер, редактировавший отчет, говорит, что увеличению миграции будут способствовать такие факторы, как демографические изменения, увеличение числа конфликтов, рост нестабильности и бедности и изменения климата.

Однако он отмечает, что даже самые богатые и влиятельные страны мира зачастую не готовы к таким изменениям.

«Последние новости поступают из Австралии, Великобритании, США – это одни из самых развитых индустриальных стран в мире, но и они не могут справиться с миграцией на сегодняшний день, – констатирует эксперт. – Австралия борется с иммигрантами, прибывающими в страну на лодках. В Великобритании завершаются дебаты по поводу квалифицированных иммигрантов. Перед США по-прежнему стоит проблема присутствия нескольких миллионов нелегальных иммигрантов из Мексики на территории страны. Если эти богатые страны не могут справиться с иммиграцией сегодня, что же будет в ближайшем будущем, когда начнутся масштабные изменения?»

Косер считает, что если богатые страны не смогут адаптироваться к новой реальности, они не воспользуются теми возможностями, что несет с собой миграция.

В своем отчет МОМ отмечает необходимость увеличения инвестиций и планирования миграционной политики. Организация рекомендует всем странам совершенствовать отчетность по нелегальной миграции и рынкам рабочей силы. В отчете также содержится призыв к борьбе с нелегальным провозом мигрантов через границу и увеличению возможностей транзитных стран по оказанию помощи нелегальным мигрантам.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG