Линки доступности

Пока сирийский президент и спецпосланник ООН вели переговоры, в столице прогремел очередной взрыв

Президент Сирии Башар Асад встретился в воскресенье с международным спецпосланником Лахдаром Брахими.

На встрече с журналистами спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Брахими не стал раскрывать подробностей состоявшихся переговоров с Асадом, но повторил свой призыв к обеим сторонам конфликта прекратить огонь на период четырехдневного исламского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который начинается 26 октября.

«Все могут прекратить огонь когда захотят – сегодня, завтра, на праздник Ид или более длительный срок», – сказал он.

Дипломат сообщил о своих контактах с представителями оппозиции и за ее пределами, включая повстанцев и официальных представителей других стран, некоторые из которых поддерживают восставших.

Они сказали, что готовы поддержать прекращение огня, если с такой инициативой выступит правительство. Мы надеемся, что в этом году Ид аль-Адха пройдет спокойно
«Они сказали, что готовы поддержать прекращение огня, если с такой инициативой выступит правительство. Мы надеемся, что в этом году Ид аль-Адха пройдет спокойно», – цитирует Брахими агентство Reuters.

Генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств также призвали к прекращению насилия на период религиозных торжеств, чтобы положить конец конфликту, который длится уже 19 месяцев.

Однако встреча Асада и Брахими сопровождалась новым случаем насилия в Дамаске. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался у полицейского участка в Баб-Туме – христианском квартале Старого города в сирийской столице. 13 человек были убиты, 29 – ранены.

Последствия взрыва у порлицейского участка в районе Баб-Тум, Дамаск. Сирия, 21 октября 2012 года

Последствия взрыва у порлицейского участка в районе Баб-Тум, Дамаск. Сирия, 21 октября 2012 года



Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв, однако ранее о своей причастности к атакам, направленным против подразделений силовых структур в Дамаске, заявляли исламистские группировки, сражающиеся вместе с повстанцами.

Значительная часть сирийских христиан поддерживают Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG