Линки доступности

Ливан: тысячи человек пришли на похороны главы полицейской разведки


Похороны генерала Виссама аль-Хассана. Бейрут, Ливан. 21 октября 2012 года

Похороны генерала Виссама аль-Хассана. Бейрут, Ливан. 21 октября 2012 года

Предполагают, что к теракту, убившему Виссама аль-Хассама и еще семь человек, причастна Сирия

Ливанские спецслужбы усилили меры безопасности на площади Мучеников в Бейруте в связи с похоронами главы службы полицейской разведки Виссама аль-Хассана. Он и еще семь человек были убиты в пятницу в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиле.

В похоронах аль-Хассана приняли участие тысячи человек, сообщает агентство Associated Press. Солдаты установили на площади гробы с телами аль-Хассана и его убитого телохранителя. Многие участники траурной церемонии скандировали, что аль-Хассан стал мучеником, погибшим, защищая Ливан.

Ранее бывший премьер-министр Ливана Саад Харири призвал сограждан прийти на похороны аль-Хассана.

Пятничный взрыв привел к усилению напряженности в Ливане.

Харири и лидер оппозиции Валид Джумблатт считают, что за взрывом стоит президент Сирии Башар Асад. Правительство премьер-министра Наджиба Микати пользуется поддержкой просирийски настроенного движения «Хезболла».

Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус также предположил, что Дамаск имеет отношение к происшедшему. «Мы не знаем точно, кото стоит за этим, но все указывает на то, что это – расширение сирийской трагедии», – сказал он.

После срочного заседания кабинета в субботу, премьер Микати заявил, что готов уйти в отставку, но президент Ливана Мишель Сулейман попросил его остаться.

Бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора, выступая на похоронах, сказал, что необходимо положить конец политическим убийствам, а нынешнее правительство, которое пользуется поддержкой просирийского шиитского движения «Хезболла», должно уйти в отставку.

По его словам, правительство премьер-министра Наджиба Микати больше не должно покрывать совершаемые преступления. Синьора добавил, что Микати несет личную моральную ответственность за эти преступления и должен уступить дорогу новому, нейтральному правительству национального единства.

Синьора также заявил, что за убийством Виссама аль-Хассана стоят глава сирийской разведки Али Мамлук и просирийский ливанский политик Мишель Самаха. Последний был арестован в сентябре после того, как спецслужбы записали разговор с его участием, в ходе которого он обсуждал заговор с целью убийства политиков, занимающих антисирийскую позицию.

Через несколько кварталов от того места, где проходили похороны, множество молодых людей бросали камни и стучали металлическими прутьями по ограждению из колючей проволоки, окружающему администрацию премьер-министра. Спецподразделения, охраняющие старое здание времен Оттоманской империи, применили слезоточивый газ, чтобы не допустить прорыва ограждения возмущенными демонстрантами.

Ранее на похоронах президент Сулейман объявил о посмертном присвоении аль-Хассану звания генерала. Глава государства заявил, что его убийство не должно остаться безнаказанным.

Он призвал политических лидеров Ливана не укрывать совершаемые преступления, подчеркнув, что народ требует, чтобы суд и полиция нашли и наказали преступников.

Христианский политический лидер Мишель Аун, входящий в состав уходящего просирийского правительства, назвал Виссама аль-Хассана мучеником, но вместе с тем отметил, что некоторые политические лидеры «пытаются воспользоваться его смертью в политических целях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG