Линки доступности

Удары были нанесены в ответ на обстрел территории Израиля

Израильская авиация нанесла несколько воздушных ударов по позициям палестинских боевиков в секторе Газа, обстрелявшим ракетами территорию Израиля. Уничтожены пятеро боевиков, в том числе руководитель связанной с «Аль-Кайдой» группы салафитов.

По сообщениям медработников в секторе Газа, в результате первого удара израильской авиации уничтожен командир группы салафитов Хишам Сайдани и один из его помощников. В момент атаки в субботу вечером оба они ехали на мотоцикле.

Вторым ударом в воскресенье утром в южной части сектора Газа был убит один палестинский боевик. Еще один был ранен. В тот же день в результате третьего налета авиации в центральной части Газы погибли двое боевиков. Несколько человек получили ранения.

Израильские военные сообщили, что удары были нанесены по палестинским боевикам, которые подвергли территорию Израиля ракетному обстрелу и собирались продолжить обстрел. В воскресенье на территории Израиля разорвались несколько ракет. Обошлось без жертв.

Выступая перед кабинетом министров, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что движение «глобальный джихад» активизировало свои действия против израильтян. Он сказал, что Израиль будет «решительно» реагировать на подобные атаки и наносить упреждающие удары.

Жители Газы рассказывают, что Сайдани руководил группой салафитов под названием «Таухид ва-Джихад» («Бог и священная война»). По сообщениям израильских военных, до этого он уже участвовал в нападениях на израильтян и планировал еще одну операцию на границе с Египтом на Синайском полуострове. Сторонники Сайдани поклялись отомстить.

В Газе не так много ультраконсервативных салафитов. Территория управляется группировкой ХАМАС, которая не разделяет убеждений наиболее радикальных исламистов и ближе к более умеренным «Братьям-мусульманам» Египта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG