Линки доступности

Ахмадинежад отвергает давление Запада


Махмуд Ахмадинежад во время выступления на митинге в честь 34-й годовщины исламской революции. Тегеран, Иран. 10 февраля 2013 года

Махмуд Ахмадинежад во время выступления на митинге в честь 34-й годовщины исламской революции. Тегеран, Иран. 10 февраля 2013 года

Президент Ирана заявил, что переговоры могут возобновиться, если противники перестанут «направлять дуло пистолета» на его страну

Президент Ирана заявил, что никто не сможет заставить Тегеран согласиться на возобновление переговоров по ядерной программе.

В воскресенье Махмуд Ахмадинежад сказал, что переговоры могут возобновиться, если противники Ирана перестанут «направлять дуло пистолета» на его страну.

Президент сделал это заявление в воскресенье в Тегеране на митинге в честь 34-й годовщины исламской революции 1979 года, в результате которой был свергнут поддерживаемый США шах, и к власти пришли радикальные представители духовенства. Выступление Ахмадинежада транслировалось по государственному телевидению.

Президент, однако, не может принимать решения относительно переговоров по ядерной программе. Такие полномочия есть только у верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, который в этом месяце отверг предложение США о проведении прямых переговоров, заявив, что они не могут быть начаты, пока действуют санкции и продолжается давление в других формах.

В отношении Тегерана действует ряд международных санкций, которые должны заставить иранское руководство отказаться от программы обогащения урана – процесса, который может иметь как военные, так и гражданские цели. Иранская сторона заявляет, что не стремится к созданию ядерного оружия.

В воскресенье население страны праздновало годовщину исламской революции. В столице участники демонстрации размахивали государственными флагами и скандировали лозунги против заклятых врагов исламской республики: «смерть Америке» и «смерть Израилю».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG