Линки доступности

На Марсе могла быть жизнь

  • Юрий Караш

Образцы породы, добытой в результате бурения марсианского грунта. В этом каменном порошке, приборы «Кьюриосити» смогли найти ряд компонентов, играющих критически важную роль для зарождения и поддержания жизни.

Образцы породы, добытой в результате бурения марсианского грунта. В этом каменном порошке, приборы «Кьюриосити» смогли найти ряд компонентов, играющих критически важную роль для зарождения и поддержания жизни.

Cпециалисты анализируют информацию, полученную от «Кьюриосити»

Время намеков и недомолвок прошло: на Марсе могла быть жизнь. Об этом официально объявило НАСА, навсегда переведя вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» из категории шуток и насмешек (вспомним знаменитую «Карнавальную ночь» Эльдара Рязанова) в категорию научных фактов.

Вначале НАСА немного поинтриговало, давая понять, что со дня на день объявит о важном открытии, сделанном с помощью «Кьюриосити». Речь шла об анализе данных, полученных в результате бурения ровером одного из камней Красной планеты.

Интрига была нужна для того, чтобы поддержать дух «искательства и приключений», который по «закону жанра» должен непременно присутствовать в деятельности НАСА. Вспомним, как в середине марта 2004 года НАСА несколько дней держало в напряжении американскую и мировую общественность известием о том, что один из марсоходов сделал «эпохальное открытие» на Красной планете, о чем вот-вот будет официально сообщено.

Агентство не обмануло: 23 марта 2004 года на пресс-конференции было объявлено, что «Оппортьюнити» обнаружил на Марсе признаки того, что когда-то по поверхности Марса струилась соленая вода – по крайней мере, на это указывали характерные образования на камнях и грунте.

Так же агентство поступило и в конце прошлого года. 3 декабря, после нескольких дней интригующих слухов о том, что «Кьюриосити» нашел нечто важное и необычное на Марсе, НАСА объявило: марсоход обнаружил на Красной планете сложные химические соединения. Вместе с ними ровер также «разглядел» «намеки» на органические молекулы, которые когда-то могли стать основой для возникновения примитивных форм жизни. Речь шла, в частности о том, что «Кьюриосити» нашел в образцах марсианского грунта признаки хлорина, серы, воды и углерода.

День сегодняшний

И вот теперь новое «эпохальное» объявление: когда-то в древности на Марсе могли быть примитивные формы жизни. Впрочем, слово «эпохальное» можно и не брать в кавычки. Как знать, быть может это известие станет новой точкой отсчета в нашем понимании распространения жизни во Вселенной, включая поиск себе подобных.

Изучив каменный порошок, полученный в результате бурения, приборы «Кьюриосити», в частности CheMin и SAM, смогли найти в нем ряд компонентов, играющих критически важную роль для зарождения и поддержания жизни. Речь идет о сере, азоте, водороде, кислороде, фосфоре и углероде. Просверленный камень также содержал в себе минералы, присутствующие в глине. Это явно указывало на то, что когда-то он лежал в соленой воде. А это значит, подчеркивают ученые НАСА, что когда-то Марс мог быть обитаемым.

Пробная (справа) и основная (слева) скважины, пробуренные «Кьюриосити» в марсианском грунте

Пробная (справа) и основная (слева) скважины, пробуренные «Кьюриосити» в марсианском грунте



Не стоит, впрочем, на основании этого вывода тут же рисовать в своем воображении «маленьких зеленых человечков». Обитаемый – не значит населенный разумными, или высокоорганизованным существами. Их наличие на Красной планете, по крайней мере, в прошлом нельзя исключить, но если они и жили там, то их следы еще предстоит найти. Пока же можно говорить о том, что на Марсе могли существовать примитивные формы жизни в виде микробов, или бактерий.

Миссия «Кьюриосити» закончена?

В некотором смысле да. Не будем забывать, что марсоход отправился на Красную планету не для того, чтобы ответить на вопрос – есть ли там жизнь, а чтобы узнать – была ли на Марсе когда-либо среда, в которой в принципе могла существовать жизнь. «Теперь мы знаем, что была», – сказал Майкл Майер, ведущий исследователь, работающий в рамках «Программы исследования Марса» НАСА, в интервью интернет-ресурсу Space.com.

Итак, через семь месяцев после начала миссии «Кьюриосити», ее главная задача решена. Но «гарантийный» срок работы ровера, как минимум один марсианский год (чуть меньше двух земных лет). В расположенной на корме марсохода «коробочке с ланчем» находится плутоний-238. Он и должен обеспечить «Кьюриосити» достаточным количеством «калорий», чтоб тот мог крутить свои колеса на Марсе, по меньшей мере, в течение одного марсианского года.

«Кьюриосити», автопортрет

«Кьюриосити», автопортрет



Однако, тот запас радиоактивной «еды», который есть у «Кьюриосити», позволит ему лет двадцать кататься по Красной планете, не испытывая при этом чувства «голода». Тем более, что ему есть там где развернуться: размеры кратера Гейла, куда сел марсоход, достигают 155 километров в поперечнике. Поэтому, говорить о том, чтобы отправить «Кьюриосити» на «заслуженный отдых», пока явно преждевременно.

Земные открытия подтверждают возможность жизни на Марсе

В феврале в Университете штата Калифорния прошла конференция на тему «Возможность нынешнего Марса поддерживать пригодную для жизни среду» (“The Present-Day Habitability of Mars”). «Мы, безусловно, не можем исключить возможности того, что Марс и сегодня является обитаемым», – сказал Альфред Макивен, один из ученых, работающих по программе околомарсианского КА Mars Reconnaissance Orbiter.

Несмотря на то, что ученые почти уверены – вода порой появляется в жидком виде на поверхности Красной планеты, в частности благодаря атмосферному конденсату, микробы и бактерии могут выживать в местах, где нет и следа живительной влаги. Например, на Земле микроорганизмы обитают в пустыне Атакама, или в сухих долинах Антарктиды, где царят холод и безводие.

При этом не будем забывать, что Антарктида периодически подвержена воздействию повышенного уровня ультрафиолетового излучения из-за пульсации над ней так называемой «озоновой дыры». Это, кстати, создает в ней условия еще больше приближенные к марсианским, ибо на Красной планете, как известно, очень разреженная атмосфера и практически отсутствующее магнитное поле не являются надежным барьером против «бомбардировки» Марса галактическими лучами и солнечной радиацией.

Что дальше?

Вперед и только вперед. В ближайшее время специалисты «Лаборатории реактивного движения», обеспечивающие работу марсохода, должны исправить сбой основного компьютера «Кьюриосити», после чего ровер продолжит движение к главной географической цели своего путешествия – горе Шарп, возвышающейся на 5 километров над центральной частью поверхности кратера Гейла.

Ее подножье состоит из ряда любопытных осадочных пород, на которые ученым интересно будет «взглянуть». И как знать, может быть, еще через несколько месяцев НАСА вновь интригующе заявит на весь мир, что вскоре оповестит человечество о сделанном с помощью «Кьюриосити» открытии «чрезвычайно важности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG