Линки доступности

«Репортеры без границ»: «Свобода печати становится все более ограниченной на всех пяти континентах»

3 мая – Всемирный день свободы прессы.Он отмечается с 1993 года по инициативе ООН, с тем, чтобы напомнить о значении фундаментальных принципов свободы прессы.

Вместе с тем, как подчеркивает ООН, Всемирный день свободы прессы – это и повод привлечь внимание общественности к фактам нарушения свободы печати,напомнив о том, что в десятках стран мира публикации подвергаются цензуре, СМИ, – штрафам и закрытию, а журналисты и редакторы – преследованиям и арестам: на них совершаются нападения, а порой их даже убивают.

Накануне Всемирного дня свободы прессы президент Обама встретился в Белом доме с тремя журналистами-иммигрантами. Как подчеркнул президент, всем им пришлось испытать жестокое обращение на родине, и сегодня они продолжают журналистскую деятельность в Соединенных Штатах, предоставивших им политическое убежище.

Иммигрировавшие журналисты

Дью Кай из Вьетнама – блогер, пишущий о правах человека и религиозных свободах, один из ведущих защитников свободы прессы в своей стране. Он провел шесть лет за решеткой и был освобожден в октябре прошлого года.

Лили Менгеша из Эфиопии писала разоблачительные статьи о существующей в ее стране практике насильственной девушек замуж. Она подвергалась преследованиям и арестам в связи с ее работой в Национальном фонде в защиту демократии. В 2012 году Лили работала переводчицей, помогая корреспонденту «Голоса Америки» в Эфиопии, и была задержана вместе с журналистом в Аддис-Абебе за «незаконную репортерскую деятельность».

Фатима Тлисова – черкешенка с Северного Кавказа – работает в Русской службе «Голоса Америки»

Как отметил президент Обама, «она готовила репортажи о военных операциях на Северном Кавказе, а также о коррупции и исчезновении людей. На нее нападали, ее похищали и даже пытали. Сегодня она работает на «Голосе Америки» и недавно вела репортажи из Бостона, где шел суд над одним из организаторов теракта на Бостонском марафоне».

Вернувшись в отдел после встречи с Обамой, Фатима Тлисова сказала, что возможность встретиться и побеседовать с президентом произвела на нее глубокое впечатление.Однако особенно важно, по ее словам, то, что президент Соединенных Штатов передал журналистам в России.

«Поскольку убийства, аресты и запугивание журналистов – не только кара, но и сигнал, направляемый всем остальным журналистам, жестокое обращение (с журналистами) способствует усилению самоцензуры», – так выразила эту мысль Фатима Тлисова.


В Индексе свободы прессы за 2015 год отмечается негативное влияние конфликтов на свободу информации. «Репортеры без границ» – организация, составляющая этот индекс, констатирует, что он «подчеркивает ухудшение ситуации в плане свободы информации во всем мире».По словам представителей организации, «свобода печати становится все более ограниченной на всех пяти континентах».

Уже пятый год подряд на первом месте, согласно этому индексу, оказывается Финляндия. За ней следуют Норвегия и Дания.

В конце списка, включающего 180 стран, – Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Соединенные Штаты оказались на 49-м месте, Великобритания – на 34-м, а Япония – на 61-м.

В нижней части списка расположились Афганистан (122), Зимбабве (131), Куба (169) и Китай (176).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG