Линки доступности

«Репортеры без границ» предупреждают об угрозе, связанной с излишне широкой трактовкой интересов национальной безопасности

В субботу 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, провозглашенный ООН в 1993 году для продвижения свободы слова.

По мнению ООН, «открытая и плюралистическая система СМИ» должна существовать в безопасной среде, без угрозы репрессий.

Как сообщает международная организация, за прошедший год в мире был убит 71 журналист, тогда как 826 были арестованы. Более 2000 журналистов подвергались угрозам или физическому насилию.

В Индексе свободы прессы за 2014 года отмечается негативное влияние конфликтов на свободу распространения информации. Как сообщает отвечающая за составление индекса организация «Репортеры без границ», некоторые страны затронула тенденция излишне широкой трактовки интересов национальной безопасности, что приводит к ущемлению права на получение и распространение информации.

По мнению организации, эта тенденция представляет собой «растущую угрозу во всем мире» и подвергает опасности свободу информации в странах, считающихся демократическими.

Первое место в индексе четвертый год подряд заняла Финляндия, а за ней, как и в прошлом году, с небольшим отставанием следуют Нидерланды и Норвегия.

Последние три места снова занимают Туркменистан, Северная Корея и Эритрея – три страны, в которых, по словам «Репортеров без границ», свобода информации отсутствует в принципе.

Соединенные Штаты занимают 46-е место из 180, Гаити – 47-е, Кабо-Верде – 24-е, Великобритания – 33-е. Россия оказалась на 148-м месте, Куба – на 170-м, Китай – на 175-м.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG