Линки доступности

Нави Пиллэй: «Права человека – залог стабильности и безопасности для государства»

Мировые лидеры в День прав человека призывают прекратить репрессии.

Этот день отмечается ежегодно во всем мире с тех пор, как более 60-ти лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Резолюция N 423 (V) гласит, что у человека есть фундаментальные права и свободы, а также оговаривает принципы защиты прав таких уязвимых групп, как малочисленные народы или инвалиды.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй отметила, что «арабская весна» и про-демократические движения доказали, что права человека – залог стабильности и безопасности для государства.

На пресс-конференции в пятницу она также подчеркнула, что в 2011 году усилия по защите прав человека стали «заразительными».

Между тем, посол США в Китай Гари Лок в этот день напомнил Пекину о необходимости большей приверженности декларации ООН. В своем субботнем заявлении он отметил «ограничения», с которыми сталкиваются в Китае тибетцы, уйгуры и христиане.

Всемирная организация здравоохранения сегодня рассказывает о начатой ею кампании QualityRights, призывающая прекратить ущемление прав человека психически нездоровых людей.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG