Линки доступности

Инвесторы сомневаются, что охваченные кризисом страны еврозоны продолжат линию на сокращение госрасходов

Финансовые рынки Азии и Европы пошли вниз на волне итогов выборов в Греции и Франции, поставивших под сомнение будущее жестких антикризисных мер, принятых для спасения слабеющих экономик стран еврозоны.

Торги в Греции открылись в понедельник 7-процентным падением котировок. Рынки Германии и Франции упали более чем на 1 процент.

Японский индекс Nikkei закрылся снижением на 2,8 процента, а гонконгский Hang Seng – упал на 2,6 процента.

Нью-Йоркская фондовая биржа также открылась падением котировок. В Париже наблюдалось небольшое повышение, в то время как Франкфурт открыл торги с немного заниженных показателей. Евро упал в цене до 1,30 доллара, несмотря на предыдущее укрепление позиций.

В то время как греки отдали свои голоса большому количеству партий, инвесторы сокращают свои инвестиции в эту страну. По словам финансового аналитика Платона Монокруссоса, политическая нестабильность в стране оказывает влияние на ситуацию на биржах.

Новым президентом Франции избран социалист Франсуа Олланд, выступающий против мер жесткой экономии для пораженных кризисом стран, на чем настаивают другие члены ЕС во главе с Германией.

Европейские страны потратили на антикризисные меры десятки миллиардов долларов. Дважды такую помощь получала Греция, по одному разу – Ирландия и Португалия. Кроме того, с июля начнет работу новый европейский стабилизационный фонд. Однако ЕС и МВФ ставят условием получения помощи серьезные и непопулярные сокращения расходов в странах-реципиентах.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG