Линки доступности

Ситуация в Мали вызывает беспокойство США и Франции


Исламистские боевики в Тимбукту, Мали

Исламистские боевики в Тимбукту, Мали

Север страны находится под контролем исламистских боевиков

Представители Пентагона на брифинге 23 октября не подтвердили, но и не опровергли информацию о возможных секретных переговорах США и Франции, касающихся военной операции в Мали.

Ранее усилия США, направленные на возвращение контроля правительству Мали над севером страны, захваченном исламистскими боевиками, были исключительно дипломатические – Вашингтон стремился оказать помощь партнерам в регионе, не посылая свои войска.

По информации, поступившей на этой неделе, Франция начала посылать в Мали дроны – для разведывательных миссий. По словам Пентагона, США уже несколько месяцев проводили подобные полеты.

Целью разведывательных миссий является поиск боевиков, включая членов филиала «Аль-Кайды» в странах Магриба. Боевики захватили север Мали, и США опасаются, что насилие может распространиться на другие страны региона.

Аналитик Центра изучения Африки при министерстве обороны США Томас Демпси считает, что насилие в Мали отчасти является результатом кризиса в Ливии:

«На севере Мали произошли несколько восстаний весной этого года – отчасти из-за того, что бойцы Муаммара Каддафи вернулись в северные районы Мали и ввезли с собой значительное количество оружия».

Также одним из затрудняющих положение факторов для правительства Мали является гуманитарный кризис, вызванный засухой и политической нестабильностью в столице Бамако на юге страны. Слабое центральное правительство Мали контролируется группой офицеров. В марте они возглавили переворот, в результате чего США прекратили прямое военное сотрудничество.

По словам Демпси, разведывательные миссии дронов с последующей передачей информации партнерам – оптимальный подход в настоящее время.

«Мали – чрезвычайно удаленная часть Африки, с очень плохой инфраструктурой, очень плохой сетью дорог. Даже получение элементарной информации о том, что происходит, очень затруднено. Дистанционно пилотируемые летательные аппараты могут оказать большую помощь в этом деле».

Соединенные Штаты и их международные партнеры отмечают, что в случае военного вмешательства в конфликт в Мали, оно должно будет осуществлено силами других африканских стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG