Линки доступности

Евросоюз не выработал единого мнения относительно мер давления на ливийское правительство

Лидеры стран Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить необходимость добиться отставки Муаммара Каддафи, однако вопрос о мерах давления вызвал серьезные разногласия между участниками саммита.

В пятницу представители Великобритании и Франции заявили, что по отношению к ливийскому президенту допустимы любые меры. Французские власти также добавляют, что готовы применить «целевые санкции» против Каддафи, если будет достоверно установлено, что он использует против собственного народа химическое оружие и военную авиацию.

Британия и Франция представили Совету безопасности проект резолюции, предполагающий создание над Ливией зон, запретных для полетов ливийской военной авиации, с целью помешать силам Каддафи продолжать наносить авиаудары по повстанцам. Однако некоторые страны ЕС, в том числе Германия и Италия, а также верховный комиссар альянса по иностранным делам Кэтрин Эштон придерживаются более осторожной позиции.

В субботу в Каире должен пройти посвященный ливийскому кризису саммит лидеров Лиги арабских государств. В пятницу в египетскую столицу прибыла поддерживающая Каддафи делегация из Ливии.

Ранее правительство Ливии было временно исключено из Лиги и пока неясно, позволят ли делегатам от Каддафи участвовать во встрече.

В четверг пресс-служба Белого дома сообщила, что США направит в контролируемые повстанцами восточные районы Ливии спасательные бригады и гуманитарную помощь.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что Соединенные Штаты пытаются наладить связи с оппозицией и заявила, что намерена встретится с оппонентами Каддафи как в США, так и в ходе намеченной на следующий понедельник поездки в Египет и Тунис.

Франция также поддержала ливийскую оппозицию, став в четверг первой страной, признавшей Национальный Совет Ливии легитимным представителем народа. Французские власти сообщили о намерении обменяться послами с Советом, базирующимся в восточном городе Бенгази.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG