Линки доступности

Палестинская экономика: долгосрочные перспективы ухудшились


Палестинцы протестуют против роста цен. Рамалла, 5 сентября 2012 года

Палестинцы протестуют против роста цен. Рамалла, 5 сентября 2012 года

Темпы роста экономики оставляют желать лучшего

По данным одного из учреждений системы ООН, Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), перспективы экономического развития палестинских территорий ухудшились. В своем ежегодном докладе об оказании помощи палестинскому народу ЮНКТАД предупреждает, что рост, который наблюдался в 2011 году и на протяжении первых месяцев 2012 года, существенно замедлился.

В прошлом году экономика Западного берега р. Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима выросла на 9,9%.

Это довольно высокий показатель. Однако ЮНКТАД предупреждает, что он не должен вводить в заблуждение.

Действительно, Махмуд Эльхафиф, отвечающий в этом агентстве за координацию помощи палестинцам, называет темпы роста иллюзией, поскольку они стали возможными в основном за счет сектора Газа.

«В декабре 2008 и январе 2009 года Газа пережила разрушительную войну. Темпы роста там стали возможны за счет восстановления некоторых объектов разрушенной инфраструктуры. Поэтому, как только восстановительные работы завершились, этот источник роста прекратил свое существование… Темпы роста экономики Западного берега фактически составили 5%, из которых, кстати, 4% – результат помощи, оказанной донорами… Так что, источник роста, который существовал в прошлом году, практически исчез».

В докладе представлена довольно мрачная картина экономической ситуации на палестинских территориях. В нем, в частности, отмечаются такие проблемы, как высокая безработица, остающаяся на уровне 26 процентов, крайняя нищета и хроническая нехватка продовольствия. Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Восточном Иерусалиме, где, по некоторым оценкам, уровень бедности, достигающий 78%, выше, чем на Западном берегу и в секторе Газа.

В докладе также отмечается, что проблемы, препятствующие развитию экономики, обусловлены не столько экономической политикой Палестинской автономии, сколько тем, что названо израильской оккупацией.

В чем говорится, что применяемые Израилем меры контроля и регулирования практически свели на нет возможности для маркетинга, внутренних и внешних инвестиций, и ограничили доступ палестинцев к земле и другим природным ресурсам, необходимым для экономически продуктивной деятельности.

Эльхафиф отмечает, что главной проблемой, препятствующей развитию, является экономическая зависимость от Израиля. Он говорит, что торговля постоянно характеризуется хроническим дефицитом.

«Дефицит торгового баланса составляет около 36 процентов ВВП, или 3,2 млрд долларов. Процентов на 80 этот дефицит является результатом торговли с Израилем… Это еще одна причина, по которой экономический рост становится неустойчивым, поскольку этот рост неразрывно связан с торговлей, а рост объема торговли в определенной степени контролируется Израилем».

В докладе отмечается, что годы оккупации сделали сельское хозяйство палестинских территорий неспособным реализовать свой производственный потенциал и обеспечить рост занятости в секторе. Доля сельского хозяйства в ВВП сократилась с 12% в 1995 году до 5,5% в 2011 году.

Хотя потенциал палестинского сельского хозяйства задействован лишь на одну четверть, по мнению экономистов ЮНКТАД, этот сектор является довольно устойчивым и показатели могут улучшиться. ЮНКТАД отмечает, что донорское сообщество и палестинские власти не уделяют этому сектору должного внимания, и рекомендует принять необходимые меры.

В докладе ООН отмечается необходимость создания банка сельскохозяйственного развития, который мог бы заниматься кредитованием и страхованием. Этот банк должен финансировать деятельность, связанную с маркетингом и послеуборочными работами, а также предоставлять гарантии по инвестициям в сельское хозяйство и водную инфраструктуру.
XS
SM
MD
LG