Линки доступности

В Литве проходят парламентские выборы и референдум по строительству АЭС


Антиядерные активисты из Greenpeace вывесили на одном из мостов Вильнюса плакат со словами «Скажите “Нет”»

Антиядерные активисты из Greenpeace вывесили на одном из мостов Вильнюса плакат со словами «Скажите “Нет”»

Ожидается, что нынешнее консервативное правительство потерпит поражение

В Литве проходят парламентские выборы и референдум о будущем атомной энергетики страны, результаты которого будут иметь рекомендательный характер.

По прогнозам политических наблюдателей, консервативному правительству, которое столкнулось с высокой безработицей и было вынуждено пойти на непопулярные меры жесткой экономии, придется уйти в оппозицию.

В Вильнюсе активисты ведут агитацию за своих кандидатов в депутаты 141-местного парламента, которые избираются сроком на четыре года.

Грета Свегздайте, волонтер от небольшой партии «Да», говорит, что воскресное голосование имеет огромное значение.

«Я пришла сюда, потому что хочу определенных перемен в Литве. Я связываю с этой страной свое будущее и считаю, что сейчас идеальный момент для этих перемен. Речь идет о политических выборах», – говорит она.

Однако партии «Да» во главе с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом будет непросто преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы получить места в парламенте.

Это очень важный проект со всех точек зрения: энергетической, экономической, даже политической. Но проблема в том, что правительство не потратило достаточно времени на разъяснения и занялось этим только сейчас. Поэтому результаты референдума очевидны – он провалится
Одновременно с выборами в парламент Литовцы также высказывают свое мнение по вопросу о строительстве в стране новой атомной электростанции.

Антиядерные активисты из Greenpeace вывесили на одном из мостов плакат со словами «Скажите “Нет”».

По мнению редактора информагентства Baltic News Service Артураса Ракаса, антиядерная кампания окажется успешной.

«Это очень важный проект со всех точек зрения: энергетической, экономической, даже политической. Но проблема в том, что правительство не потратило достаточно времени на разъяснения и занялось этим только сейчас. Поэтому результаты референдума очевидны – он провалится», – говорит Ракас.

После того, как три года назад Литва закрыла свою старую АЭС чернобыльского типа, стране приходится покупать у России природный газ по довольно высоким ценам.
XS
SM
MD
LG