Линки доступности

Президент страны Яхьяга заявила, что Косово сделает все необходимое для вступления в ЕС и НАТО

Косово отметило пятую годовщину отделения от Сербии праздничным военным парадом в столице и обещанием властей добиваться полноценного членства в западных институтах.

Жители Приштины выстроились вдоль улиц, по которым проходил парад с участием военнослужащих Сил безопасности Косово. Улицы были украшены флагами Косово и США – ключевого союзника молодого государства.

В своем обращении по случаю годовщины президент Косово Атифете Яхьяга заявила, что ее страна остается верной «вечной дружбе» с Вашингтоном и намерена выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз и НАТО. Она также сказала, что Приштина уважает суверенитет других стран и ожидает, что они ответят Косово взаимностью.

Западные страны оказались в числе 98 государств, признавших Косово в качестве государства с тех пор как в 2008 году оно объявило о своей независимости от Сербии. Эти государства стояли во главе воздушной наступательной операции НАТО, в ходе которой в 1999 году сербская армия была вытеснена из Косово, что позволило албанскому большинству этой территории встать на путь к обретению государственности. Международная руководящая группа, состоящая из союзников Косово, прекратила «наблюдение» за независимостью этой страны в сентябре прошлого года.

Сербия отвергает независимость Косово, но недавно согласилась принять участие в диалоге на высоком уровне, направленном на улучшение отношений между сторонами. Ранее в этом месяце президенты Сербии и Косово провели первые переговоры, встретившись в Брюсселе при посредничестве ЕС. Переговоры между главами правительств должны пройти в Брюсселе во вторник.

ЕС требует от Сербии сотрудничества с Косово в качестве условия рассмотрения заявки Белграда на вступление в этот блок.

Несмотря на воскресные торжества, косовский премьер-министр Хашим Тачи признал, что для решения главных проблем, стоящих перед молодым государством с населением в 1,8 миллиона человек – одним из беднейших государств Европы – требуется сделать «еще очень многое».

Сербы, проживающие на севере Косово и составляющие меньшинство в стране, отказываются признавать власть и государственные институты Приштины. Другой серьезной проблемой для страны является высокая безработица, составляющая около 40 процентов. Правительство Косово также пытается решить проблемы коррупции и организованной преступности.

Среди крупных достижений последних лет можно отметить вступление Косово во Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG